Hover

Культура и история

Замок поместья Вецсалиенa (Червонкa)

Вецсалиенский замoк построен в 1870 году в неоготическом стиле, и находится в созданном в 19 веке изгибе парка. Это живописное здание с динамической и сложной композицией объёма — настоящий сказочный замок.

Деревня Слутишки и Старообрядческий сельский двор

Деревня Слутишки это аутентичное жилое поселение, посетители которого могут ознакомиться с экспозициями культуры и бытовой жизни старообрядцев Латгалии. В 2016 году деревня Слутишки была включена в список памятников культуры государственного значения.

Silene Resort & Spa****

Для ночлега предлагаются комфортабельные виллы со всеми удобствами и бесплатным Wi-Fi, уютные номера в гостинице, а также оборудованное место для палаток. Для более активного проведения досуга Silene Resort & Spa предлагает: верёвочную трассу — «Рысья тропа» с различными препятствиями, полёт над озером, пейнтбол, игру «Охота на медведя», а также прокат инвентаря (различных электроскутеров и велосипедов, лодок, катамаранов, водного мотоцикла и многого другого).

Коллекция военной техники

Частная коллекция военной техники времен Второй мировой войны уникальна тем, что оъекты, выставленные здесь, найдены на полях сражения и умело реставривонаны. Здесь Вы можете увидеть советские военные танки, бронированные разведывательно-дозорные машины, военные транспортные средства, самоходки, пушки и другую технику.

Науенский краеведческий музей и Информационный центр природы

Экспозиции и выставки музея отражают природу, историю и этнографию края. Здесь выставлены оригиналы работ скульптора Валентины Зеиле. Музей предлагает творческие мастерские и музейно-педагогические занятия.

Дом Яниса Райниса в Беркенеле

В усадьбе Беркенеле прошло детство латвийского поэта, переводчика, политического и общественного деятеля Яниса Райниса (1865 — 1929). Здесь можно посмотреть экспозиции «Райнис и Беркенеле», «Детская комната», а так же выставки прикладного исскуства. В предложении широкий спектр творческих мастерских и возможность организовывать семинары.

Ликсненский римско-католический костёл Святейшего сердца Иисуса

Ликсненский костёл — постройка с тремя нефами в неоготическом стиле. Строительство костёла было закончено в 1913 году. Силуэт костёла является важнейшей доминантой пейзажа долины Даугавы в округе озера Коша.

Фамильный музей рода Скринда

Постоянная экспозиция музея посвящена жизни и работе первых деятелей народного движения «Атмода» (пробуждения), братьев Скинда. Музей предоставляет возможность участвовать в различных тематических программах и мастер-классах местных ремесленников. Здесь можно попробовать традиционное латгальское блюдо «кома», местный хлеб, мед и травяной чай.

Парк отдыха «Stalkers»

Благоустроенный парк отдыха расположен в живописном месте на берегу реки Даугавы, на территории природного парка «Даугавас локи». В парке можно организовать самые разнообразные мероприятия. Здесь находятся детcкие игровые площадки, уличные грили, столы, террасы, скамеечки и др.

Частная коллекция старинных предметов к/х «Egles»

В небольшом бревенчатом амбаре к/х «Egles» размещена частная коллекция старинных предметов. Здесь можно осмотреть различные сельскохозяйственные орудия: древние экспонаты и конную упряжь прошедших столетий, а также первые механизированные устройства.

Ликсненский усадебный парк (Ликсненские тропы)

В 1999 году, местные жители здесь основали прогулочную тропу, которая с каждым годом допоплняется. В Ликсненском парке благоустроены дорожки, места отдыха, а так же здесь можно посмотреть креативные фигуры из дерева и метала, в том числе и «Дерево любви».

Католический костёл Святого Иоанна Крестителя в Вишках

Римско-католический костёл Вишках был возведен в 1908-1925 годах. Он является значимым архитектурным памятником государственного значения. Костел построенн из колотых камней и принадлежит к типу однобашенных базиликанских крестообразных храмов.

Pазвалины Динабургского замка и макет

Динабургский замок в 1275 году построил магистр Ливонского ордена Эрнст фон Ратцебург. До наших времен сохранились развалины замка, а на кургане создан макет замка. Рядом находятся Динабургская природная тропа и место отдыха «Площадь рыцарей».

Марковское городище и познавательная тропа

В окрестностях городища Марковac устроена Марковская тропа длиной 1,6 км, на которой находятся такие объекты, как Марковское городище, Марковское кладбище, ручей Путану, камень ручья Путану, и др.

Юзуповский (Юзефовский) усадебный парк

Юзуповский (Юзефовский) парк создавался в 19 веке в голландском стиле. До наших времен сохранилась только небольшая часть от парка, в которой можно найти более чем 100 разных видов растений.

Медумский парк и познавательная тропа

В начале XX века около озера Медуми хранителем ботанического сада Санкт-Петербурга — Лацким был обустроен парк в Медуми. Это популярное место рыбалки и отдыха у озера на благоустроеном пляже. В парке создана тропа длиной 2 км.

Усадебный парк в Ваболе

Парк в Ваболе создан как ландшафтный парк — парк в английском стиле фольварка графов Платер-Зибергов (19 в.). В парке сохранился ряд исторических зданий — остатки бывшей усадьбы. На территории парка находится 21 вид деревьев и кустарников, пруд, а так же обустроенная площадка для отдыха.

Городище Вецрачинас

Городище расположено на правом берегу реки Даугавы. Частично разрушено, так как на площадке расположилось старообрядческое кладбище. При раскопках артефакты не были найдены. Возможно, городище относится к железному веку.

Силенская римско-католическая церковь Вознесения Всесвятейшей Девы Марии

Нынешнее деревянное здание храма было построено в 1913 г., неподалёку от предыдущей, построенной в XIX веке, но сгоревшей часовни. Силенский храм — один из самых больших деревянных храмов в Рижской Метрополии.

Православная церковь Петра и Павла в Данишевке

Церковь расположена в живописном месте берегу озера Лукна. Здание было построено и освящено 31 августа 1908 года. В церковном саду покоится первый священник этой церкви — И. Дигилев (1869–1933).

Католический костёл Св. Крeста в Яунборне

Возведён в 1859 году по воле польского помещика Юлиуса Сивицкого, в 1890 году костёл перестроили, а в 1921 году отреставрировали. Вокруг храма расположилось сельское кладбище, центральную часть которого занимают захоронения семьи Сивицких.

Католический костёл Вознесения Христа в Элерне

Здание костёла возвёл Хейнрих Тинен в 1650 г. До 1761 г. храм служил нуждам лютеранской общины, но позже лютеране обменялись с католиками на костёл в Сикеле. Архитектура костёла и в масштабе и в деталях напоминает другие в эти времена в Курляндском герцогстве построеные костёлы.

Лютеранская кирха в Сикеле

Построена в 1819 г. Вначале кирха принадлежала католической общине, но во 2-ой половине 18 в. католики отдали её лютеранам, взамен получив храм в Элерне.

Дорога распятий

На территории Вабольской волости расположено самое большое число распятий в Латвии. После Второй Мировой войны многие были уничтожены — из 44-х на сегодняшний день сохранилось только 29.

Католический костёл Святейшего Сердца Иисуса в Демене

Строительство Деменской церкви было начато в 1932 году, однако планы строительства прервала Вторая мировая война. В советское время в костёле находилось место развлечений. Священную роль здание вернуло в 80-х годах прошлого века, а полностью закончен и освящен костел был лишь в 1992 году.

Городище в Масковской

Находится в 0.5 км от Масковской православной церкви в направлении Амбель. С городища открывается живописный вид на Вишкское озеро.

Памятный камень павшим воинам Польской армии в боях за освобождение Латвии (1918-1920)

На кладбище католического прихода в Вишках, с левой стороны от входа находится, находится братская могила, где покоятся 20 солдат 1 и 5 полка 1 легионерной бригады, которые пали в битвах у Вишек и Дагды.

Памятное место Вецпилского кладбища

Здесь размещены три белых креста в память о старом Вецпилском кладбище, которое было уничтожено в 1986 году из-за планируемого строительства Даугавпилсской ГЭС.

Памятный камень Эмилии Плятер

Памятный знак в находится на Ликсненских торпах в начале тропы Эмилии Плятер. Эмилия Плятер (1806 — 1831) польская и литовская национальная героиня, которая жила в Ликсненской усадьбе. Она руководила партизанским отрядом в Латгалии и Литве во время польских восстаний 1830 — 1831 годов.

Еврейское кладбище в Вишках

Кладбище создано в начале 19-го века. Оно также было использовано евреями Сомерсета (ныне Аглоны). Самые старые надгробия — каменные стелы на кладбище датируются 50 — 90 годами 19-ого века. Большинство памятников хорошо сохранились.

Фамильное кладбище графов Энгельхартов

Находится недалеко от бывшего замка Шенгейдского поместья, которое построил граф Евгений фон Энгельхарт. С 1996 по 1997 года кладбище было восстановлено и прибрано внуком старого барона – бароном Сигвардом фон Энгельхартом.

Надгробный памятник на Масковском кладбище

На кладбище недалеко от Масковской православной церкви можно увидеть ерый гранитный памятник в форме фаллоса, надгробный памятник, именуемый «подтверждением мужского начала». В основании гранита еле видна надпись: «здесь покоится девица» (девственница) и года «1864 — 1884».

Часовня (распятие) в Яунборне

В Яунборне расположена кирпичная часовня с нишей, в которой в деревянной раме находится картина постоянного помошника Девы Марии.

Католический костёл Св. Юрия в Амбелях

Католический костёл в Амбелях демонстрирует типичное использование местных традиций древесного строительства XVIII-XIX веков в сакральной архитектуре, ее структура представляет собой работу профессиональных художников живописи и скульптуры эпохи барокко.

Православная церковь Илии Пророка в Малинове

Теперешняя православная церковь Илии Пророка в Малинове это перестроенный дом священника. В 2010 году Дом культуры, находящийся на месте бывшей церкви, сгорел, теперь на этом месте востанавливают церковь.

Старообрядческая молeнная в Рубенишках

Моленная построена в 1907 году. Моленная многократно теряла своё сакральное значение, но силами возрожденной общины с 2003 года начались работы по ремонту храма. Храму помогают местные жители и старообрядческие общины Латвии.

Старообрядческая моленная в Бондаришках

Старообрядческая моленная в Бондаришках построена примерно между 1920 и 1930 годами. Объемная композиция здания очень простая: единый объем с двускатной крышей, «прорастающая» из крыши прямоугольная колокольня, перекрытая четырехгранным шатром. Здание сохранилось в аутентичном виде.

Старообрядческая моленная в Кривошеевe

Старообрядческая моленная в Кривошеевe построена в начале 20-го века, около 1906 года. Церковь построена по технологии сруба и обшита горизонтальными цветными досками. Одна из книг моленной (1575) включена в Государственный список защищаемых культурных памятников.

Старообрядческая моленная в Ащуках

Храм был построен в 1910 году на месте прежней моленной. Эту моленную можно назвать типичным старообрядческим храмом данного региона, с оригинальными деталями убранства.

Моленная Покрова Пресвятой Богородицы в Данишевке

Моленная, которая сохранилась до наших дней, построена, вероятно, после 1905 года. Все здание перекрыто единой двускатной крышей, из которой на западе «прорастает» прямоугольной формы колокольня, увенчанная шатром и малой главой.

Католический костёл Св. Петра и Павла в Лауцесе

Католический костёл был возведён в период времени с 1921 по 1923 года на месте сгоревшего деревянного храма, построенного в 1797. Костёл во владении помещиков Людингхаузенов-Вольфов был одним из старейших земгальских костёлов.

Беркенельская (Биркинельская) лютеранская кирха

Строение бывшей кирхи (1830 г.) создано на средства графа Фридриха фон Клопмана. На вершине её башни установлен декоративный флюгер, но кирха, с тех пор, как советская власть изъяла её у общины, не работает уже многие десятилетия.

Египетская лютеранская кирха

Египетскую лютеранскую кирху в Вилкумиесте начал строить помещик А. Этинген в 1823 году, а в 1863 к кирхе были пристроены башни. Кирха была повреждена во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой войны была полностью осквернена.

Поместье Дидрихштейн (Лауцеса)

Усадебный дом построен из красного кирпича, башня выполнена в неоготическом стиле. Виктория Плятер-Зиберг последняя владелица (начало 20 века). Когда-то в этом здании была устроена Лауцесская основная школа.

Аугшкалнский костёл Римской католической общины Святой Семьи

Костёл это деревянное строение покрытое кирпичом, длиной 18,5 м в длину и шириной 8,5 м, которое освятили в 1947 году. Предыдущий костёл сгорел в 1944 году, и большую часть матерьялов на постройку нового костёла пожертвовали сами прихожане.

Моленная Покрова Пресвятой Богородицы в Войтишкях

Старообрядческая община в деревне Войтишки была основана в 1740 году. Первый храм был деревянным срубом, без фундамента, с соломенной крышей, моленная несколько раз страдала от пожаров, поэтому в 1979 году было решено строить каменную моленную.

Старообрядческая молeнная в Пантелишках

Моленная построена в конце 19ого века. Здание построено из бревен и обшито горизонтальными досками. Высокая колокольня покрыта своеобразной четырехсторонней крышей. Косяки окон украшены резьбой.

Фамильный склеп графов Энгельхартов в Бригене

Вблизи места, где раньше находился комплекс усадебных построек Бригене, находится один из самых красивых в Даугавпилсском крае архитектурных памятников государственного значения — склеп выполненный по заказу владельца усадьбы Макса фон Энгельхарта для жены Доротеи фон Эегельхарт (1862-1898).

Церковь Георгия Победоносца в Янюциемс (Фабианово)

Построена по проекту Роберта Августа Пфлуга. Освящена в 1878 году. Здание построено из колотых камней с заполнением из щепок. Церковные углы, края и др. детали сделаны из красных кирпичей, произведенных на Калкунской кирпичной фабрике.

Лютеранская кирха в Демене

Построена в 1895—1896 годах, архитектор Вильгельмом Нейманом. Кирха небольшая, это строение зального типа с башней на фасаде. У здания двухугольная крыша. Ныне здание законсервировано и службы не проводятся.

Старообрядческая моленная в Кopoлевщине

Моленная построена в 1918 году. Позже она была перестроена, в результате чего новые формы напоминают мотивы протестантских храмов, которые, вероятно, были заимствованы из окружающей культурной среды Латгалии и свидетельствуют о процессе взаимовлияния двух культур.

Старообрядческая моленная в Медуми

В имеющихся источниках указываются разные даты постройки храма — в диапазоне от начала 20 века до 1940 года. Храм интересен тем, что дает представление о том, как выглядели культовые здания староверов до 1905 года, в те времена, когда им было запрещено придавать узнаваемый облик своим храмам.

Городище Ласиню (Ласенбека)

Находится на левом берегу Даугавы у Даугавпилса. Частично уничтожен военными траншеями. В культурном слое найдены снасти для рыболовной сети, фрагменты сделанной вручную посуды и другие артефакты. Населен с 1 тысячелетия до н. э. по 1 тысячелетие н. э.

Городище Робежниеку

Недавно открытое городище (1998). Находится рядом с границей Белоруссии. Это хорошо сохранившееся городище. В культурном слое найдена штриховая керамика. Населено с конца 1 тысячелетия до Н.Э. до первой половины 1 тысячелетия Н.Э.

Городище в Заборной (Подгурье)

Находится между Заборной и Подгурье. В народе также называют редутом Наполеона. В 1812 году для того, чтобы отвести удар Российской армии, на городище были установлены пушки Французской армии.

Лиелборнская усадьба и парк

Лиелборнская усадьба – единственный усадебный комплекс, который сохранился на территории природного парка “Daugavas loki” («Излучины Даугавы»). На данный момент можно осмотреть старый замок, предположительно построенный в XVIII веке и сохранившийся до настоящего времени.

Таборское поместье

Усадьба построена во второй половине XIX века (возможно, в 1875 году). Во время Первой мировой войны усадьба была сильно повреждена. В советское время здесь находилась восьмилетняя Таборская школа, а до 2016 года в здании действовала Таборская основная школа

Усадебный замок в Калкунах

Замок был построен в 1890 – 1892 годах по проекту известного архитектора В. Неймана. Здание замка ассиметрично, с башнями, башенками и строениями на крыше, и оставляет яркое впечатление. Усадьба запущенна и не заселена.

Место Ликсненского поместья

Здание Ликсненского поместья было построено в 1770 году в стиле барокко. Сейчас можно увидеть только фрагменты руин.

Застройка усадьбы Бруненес (Бруню)

Из застройки усадьбы сохранились конюшни, два хозяйственных здания из камня и усадебный дом. До аграрной реформы 1920 года усадьба принадлежала роду баронов Ливеню, а после в здании находилась школа, местный магазин и квартиры.

Застройка усадьбы в Ваболе

Застройку усадьбы в начале 19 века начал граф Болеслав Плятер-Зиберг. До наших дней от застройки сохранились амбар, дом управляющего и конюшня. В бывшем здании конюшни находится Вабольская средняя школа.

Замок поместья Илгас

Здание построено по проекту архитектора Вилгельма Нейманиса во второй половине 19 в. как охотничий замок поместья Илгас.

Судмальское городище

Городище в 1882 году первым зарегистрировал А. Биленштейн. В 1926 году Э. Брастиньш опубликовал описание и замеры городища.

Яунсвентский усадебный парк

В благоустроенном Яунсвентском усадебном парке реконструирована сеть прогулочных троп, установлены скамейки, места для отдыха и пикника, беседки, смотровые площадки, туалет и другие элементы инфраструктуры.

Мастерская старинных ремесел «Klēts»

Мастерская старинных ремесел «Klēts» распложена у дома Райниса в Беркенеле. На первом этаже здания находится экспозиция различных старинных ремесел и многофункциональный зал для проведения мероприятий. Чердак разделен на две части — одна из них — выставочный зал, во второй части чердака расположено отапливаемое помещение — мастерская, где мастера могут работать как летом, так и зимой, а посетители изучить различные навыки древних ремесел.

Экспозиция, посвященная бобрам

В Информационном центре «Gulbji» древней долины Двиете создана выставка, посвященная бобрам — символу Беберене и обитателям поймы Двиете, которая знакомит с Евразийским бобром, его историей и образом жизни, повадками, плохими и добрыми делами.

Мельница в Бебрене

Приглашаем вас окунуться в волшебство старинной мельницы – валунная стена, старинные деревянные доски, неповторимый интерьер и особый запах муки придают зданию ореол старины.

Комплекс усадьбы Бебрене

Ансамбль усадьбы Бебрене – один из немногих в Селии, где полностью сохранились все постройки 19 века – дом помещика, хозяйственные постройки, парк с воротами и забором.

Музей Первой мировой войны

Первая мировая война оставила неизгладимые шрамы не только в судьбах и сердцах людей, но и на большой территории нынешних Латвии и Литвы, где несколько лет находились фронты, в том числе и линия «Жизни и смерти». По обеим сторонам линии фронта была построена сложная система укреплений со рвами, траншеями и бункерами.