Hover

Римско-католического костёл Девы Марии в Ницгале

  • Римско-католического костёл Девы Марии в Ницгале
  • Римско-католического костёл Девы Марии в Ницгале
Адрес:
Буивиши, Ницгальская волость, Даугавпилсский край (Buivīši, Nīcgales pagasts, Daugavpils novads)
Номер телефона:
+371 26493629
Email:
pr.janis@inbox.lv
Домашняя страница:
http://katolis.mozello.lv

Каменное здание римско-католического костёла Девы Марии в Ницгале было построено в 1863 году в неоготическом силе, по приказу графа Генриха Плятер-Зиберга.

История костёла:
Ницгальский регион принадлежал Илукстскому барону Зибергу. Когда в 1690 году иезуиты были изгнаны из Риги, они поселились в Илуксте. Когда Зиберги стали католиками, то они разрешили иезуитам развернуть миссионерскую деятельность в своих владениях. Ницгале тоже была включена в сферу этой деятельности.
Первый деревянны храм в Ницгале был построен в 1803 году. Этот храм просуществовал всего 60 лет. В 1863 году помещик Генрих Плятер-Зиберг построил в Ницгале каменный костёл на самом берегу Даугавы и посвятил его рождению Девы Марии (8 сентября). Этот костёл был построен на месте деревянного храма, в неоготическом стиле из кирпичей на каменном фундаменте. Ницгальский костёл был построен в то же время, что и храм в Двиете. Приходской священник в Двиете М. Ермацанс, послушав народные истории, рассказывал, что строительные планы этих храмов были поменяны. В Двиете костёл построен по строительному плану Ницгальского костёла, а в Ницгале по строительному плану храма в Двиете. Это может быть правдой, так как в Латгале строят храмы с двумя башнями, а в Курземе – с одной. Длина церкви 17 м, ширина — 10 м, высота — 7,8 м (без колокольни). Костёл построен с одним нефом. Потолки возведены в виде кругового каменного купола и оштукатурены. Перед главным входом возвышается четырехугольная башня, высотой в 13 осей.
Во время Первой мировой войны Ницгальский костёл был сильно поврежден: дырявая крыша, обстрелянные стены и своды, а орган, алтарь и башня были уничтожены. Костёльные реквизиты были также уничтожены. Остался лишь разрушенный готический алтарь и кафедра. Декан Казимир Сирвидс оставил приход из-за войны и переселился в Розентаву.
Сразу же после окончания войны началось восстановление храма. Это сделал декан Игнаций Мишкин. Он починил большой алтарь, амбель и кресла. В том месте, где читались лекции, он установил боковой алтарь с изображением Девы Марии. В храме положили часть пола, починили окна и др. Декана Мишкина заменили деканом Я. Яновичем из Рушон. Он продолжал восстановление костёла, поставил на храм черную жестяную крышу, а на башни – оцинкованную сталь. Вскоре после этого декан Янович умирает. Его похоронили тут же на Ницгальском кладбище. Начатые работы по восстановлению продолжил следующий декан Я. Казен. Он оштукатурил здание снаружи в белый цвет, подправил штукатурку внутри и покрасил церковь. Также установил забор по периметру кладбища. 15 июля 1924 года костёл был освящен архиепископом А. Спринговичем. В 1935 году в Ницгале деканом все ещё является Я. Казен. В этом году приход состоит из 1800 человек. Вскоре после этого декан Я. Казен уйдет на пенсию. Его место занимает старец А. Мачук. Несмотря на преклонный возраст он обносит забором церковный сад. В 1938 году декана А. Мачука назначили деканом Знотини. Приехал В. Янковскис из Аташены. После этого в Ницгале короткое время деканами были С. Шикур-Калвани и Л. Гаршко. Л. Гаршко прожил там лишь год (1955). За этот короткий период времени он починил деревянные конструкции костельной башни.
Начиная с 1956 года, Ницгальским деканом был Антон Гериньш. Прожив много лет, декан А. Гериньш закупил для костёла полностью новые органы, построил боковые алтари в готическом стиле – один с изображением Богородицы, другой – с изображением Антона. Так как декан А. Гериньш любил рисовать, он создал настенные росписи в Ницгальской церкви. Они находятся при входе в храм справа. Это было сделано для Большой недели, когда в том месте размесили кладбище Христа большой недели. Также, во время правления декана А. Гериньша были закуплены полностью новые литургические одежды из Канады.
У костёла имеется один неф. Оконные ниши большие – в готическом стиле. Полы из тесаных камней, а каменные полки формируют свод. Все три алтаря также сделаны в готическом силе. Имеется кафедра, вход которой идет от ризницы. Пресвитерия находится по обе стороны ризницы. В костёле имеется панель, покрашенная светлой известью и масляными красками в нижней части. Для молящихся имеются скамейки.
Вокруг костёла расположен сад, а вокруг сада — каменный забор. В костёл ведут три двери – черная, боковая и из ризницы. Недалеко от костёла находится большое приходское кладбище. На этом кладбище захоронен декан Я. Яневич. В храме есть электричество, но нет отопления. Нет отопления и в ризнице. Костёл покрашен известью во времена Антона Гериньша, в 1986 году, а панель – масляной краской. Старая покраска немного изменилась.