Hover

Египетская лютеранская кирха

  • Египетская лютеранская кирха
  • Египетская лютеранская кирха
  • Египетская лютеранская кирха
  • Египетская лютеранская кирха
  • Египетская лютеранская кирха
Адрес:
Эгипте, Медумская волость, Даугавпилсский край (Ēģipte, Medumu pagasts, Daugavpils novads)
Номер телефона:
+371 65476748
Email:
taka@dnd.lv

Египетскую лютеранскую кирху в Вилкумиесте начал строить помещик А. Этинген в 1823 году, а в 1863 к кирхе были пристроены башни. Кирха была повреждена во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой войны была полностью осквернена.

История кирхи:
Египетский евангелистско-лютеранский приход был основан 28 февраля 1567 года по приказу Герцога Курземе в честь основания новой кирхи. С 1584 года у Египетского прихода уже был свой священник. В 16 и 17 столеиях около Египетской кирхи образовалась маленькая деревенька, которую назвали Вилкумиестис и это название является истинно латышским. У Египетской общины было много деревянных кирх, последняя из которых была разрушена в 1812 году во время войны с французами. Владелец поместий в Калкунах и Медню (Медуми) начал строить каменный храм в 1823 году, который был освящен 5 июля 1825 года. А. Этинген (Оетинген) произвел полный ремонт кирхи в 1963 году и построил башни. Вместе с основанием Египетского прихода, владелец поместья в Медню В. Фирштенберг построил дом священника, который, также как и храм, сильно пострадал во время войн, так как находился недалеко от большой Даугавпилсской дороги. Приходской архив был полностью уничтожен во время войны 1812 года и особенно во время Первой мировой войны.
Египетская кирха была восстановлена после Первой мировой войны в 1930 году. В храме было 80 сидячих мест. Приходу принадлежало 54 га земли поместья священника. В 1936 году, по данным переписи, в египетском приходе было 50 прихожан, 3 ребёнка были окрещены и был освящен один подросток. Получено в церковную казну 1988,86 латов и выдано 1231,11 лат. Известно, что на печати Египетско-Биркенельской кирхи была изображена Египетская пирамида Хеопса, а не крест или другие религиозные символы, которые обычно изображены на церковных печатях.
Во время Второй мировой войны, в 1944 году, башня Египетской кирхи была разрушена пушечным выстрелом, так как она находилась в точке огневых действий и наблюдения. Кирха была полностью уничтожена. После Второй мировой войны пастор Николай Муйжниекс из Даугавпилса проводил богослужения и в разрушенной церкви и в близлежащем доме церковного служителя, который теперь тоже разрушен. Но из-за маленького количества прихожан, вскоре государственные учреждения запретили проводить богослужения как в Египетской кирхе, так и в приходе. Таким образом Египетский приход закрыли и небольшое количество прихожан присоединилось к Биркенельскому приходу, а когда и приход в Биркенели был закрыт, присоединились к Даугавпилсскому евангелистско-лютеранскому приходу. После закрытия Египетской кирхи там какое-то время располагалась мельница местного колхоза, которая работала на электричестве. Примерно в 1979 году прекратили молоть муку и мельницу демонтировали. Поэтому сейчас Египетская кирха пустая, её не используют и она находится в плачевном состоянии. Дверь выломана. Египетские евангелистско-лютеранские кладбища, которые находятся около храма, уже почти ликвидированы и заросли лесом. Все памятники убраны и увезены неизвестными людьми. Только за несколькими могилами ухаживают. Последние похороны на Египетском кладбище были 6 марта 1980 года. Хоронили Софию Ваинягс. На этом же кладбище похоронен учитель Раиниса Оскар Свенсон.