Hover

Выставка конкурсных работ художников Латгальского региона «Покой и напряжение»

Выставка конкурсных работ художников Латгальского региона «Покой и напряжение»

Дата: 26 апреля - 23 июня

Время:

Место: Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко, ул. Михаила, 3, Даугавпилс


Две противоположности XXI века – покой и напряжение. Эти понятия –  характеристики жизненной стихии – часть повседневности. Каждый из нас может их понять или обосновать по-своему. Основой мировоззрения человека является покой, который позволяет ему, его семье, близким, друзьям, знакомым создавать взаимосвязь. Спокойное, гармоничное и в то же время динамичное развитие, способствует его росту как индивида.

Эти обозначения условны, ведь противоположностью покоя является напряжение, беспокойство, хлопоты о себе и окружающих. Это те характеристики, которые всё больше диссонируют в наших и окружающих событиях, мероприятиях, жизненных ситуациях. В этом столетии нам следует ужиться с обеими этими человеческими характеристиками, суть которых не тождественна.

Покой – это стабильность, благополучие, иногда и мещанская самореклама. Но, надо принимать во внимание, что покой – очевидное проявление, без которого мы не можем гармонично существовать и развиваться в соответствии со временем, в котором живём.

В свою очередь, напряжение – не самая позитивная жизненная  характеристика человека –  нечто большее. Это динамично-стремительный и поощрительный фактор. Это влияет на человека в определённом избранном месте – на работе, в повседневности, взаимосвязях с окружающими. У творческих личностей есть движущая сила, порыв искать новые вызовы и возможность показать себя другим через призму развития и роста. Напряжение можно охарактеризовать затрудняющим, но в то же время оно движет вперёд, держит в форме, помогает создать гармоничные отношения, если индивид в обеих характеристиках – покое и напряжение не находит что-либо опасное, взаимоисключающие.

Фактически покой – основа нашей повседневности, а напряжение – движущая сила, мотор, который «включает и выключает» индивида в любой ситуации, чтобы покой не стал рутиной.

Покой и напряжение могут быть  локальными и региональными. Либо между государствами и народами, но, в основном, мы их ощущаем в более близком окружении, в своей жизни и на рабочем месте. Покой и напряжение людей из Латгалии не особо отличаются от понимания этих терминов в остальной Латвии. Однако, в каждом селе, волости, крае, регионе они являются и должны быть немного другими, свои характеристики есть в Латгалии, Видземе, Курземе и Земгале, в Риге. Напряжение и стресс в столице определённо доставляет больше хлопот и переживаний о том, что делаем, что делали и будем делать. Напряжение в Латгалии протекает более спокойно и в плане времени.

В данный момент, и  в ближайшем будущем, наша задача – стать движущей силой, гармонизируя, но и диссонируя, взаимодействуя двумя характеристиками. В позитивном аспекте, покою и напряжению следует служить тому, чтобы мы в своей повседневности и тревогах, работу и взаимоотношения строили на базе уважения и ответственности, став полноценной частью общества.

Покой питает, беспокойство разоряет, всё же их объединяет напряжение – при возможности развития и эволюции создавать и улучшать себя, чтобы вклад повседневности был основой   для благополучия и роста.

Представители творческих профессий Латгалии – керамики, живописцы, графики, фотографы – до этого убедительно показали, что их достижения гармоничны и уместны, а не зависимы и не являются замедляющими обстоятельствами. 2019-ый год каждому  и видится совершено иначе, по сравнению с ситуацией покоя и напряжения прошлого года, так и с предыдущем десятилетием. Объединяя своё представление о гармоничной способности обеих характеристик дополнять друг друга, мы пытаемся совершенствоваться и проявлять себя лучше и выше. Способна ли Латгалия предложить отличное видение на различные формы искусства о покое и напряжении? Определённо – да, ведь не может быть единого видения на покой, а напряжению следует служить обеспечением этого покоя. Это динамика, позитивное движение.

Айвис Фрейденфелдс

 

В выставке конкурсных работ художников Латгальского региона «ПОКОЙ И НАПРЯЖЕНИЕ» принимают участие: Agra Ritiņa, Aidens Redmeins, Aiva Žūriņa, Aivars Baranovskis, Aivars Bulis, Aivis Pīzelis, Aleksejs Smirnovs, Alīna Petkūne, Allen Esp, Anastasija Bikova, Anastasija Dubovska, Anatolijs Kivrins, Andrejs Gorgocs, Andris Ungurs, Anita Jurkeviča, Anita Nikuļceva, Anna Pustovoitova, Anna Ruža, Annele Slišāne, Arta Lindmane, Dace Abricka, Dāvis Ieviņš, Diāna Apele, Edgars Vronskis, Egons Kivkucāns, Evita Lukaševiča, Ēriks Volonts, Gundega Strautmane, Ilgvars Zalāns, Ilona Linarte-Ruža, Dace Pudāne, Ilze Fetjko, Ilze Griezāne, Imants Haņeckis, Imants Suveizda, Ināra Petruseviča, Inese Lukjanska, Inga Pērkons, Ingūna Levša, Ivo Folkmanis, Johanna Gedroica, Jolanta Ābele, Jolanta Jonikāne, Jurijs Berdnikovs, Ksenija Shinkovskaya, Lilija Zeiļa, Līga Lupiķe, Līga Mergina, Ludvigs Bērziņš, Maija Bērziņa, Maija Šuļga, Mairita Folkmane, Mētra Štelmahere, Mihails Lavrenovs, Nataļja Marinoha, Natalja Krjukova, Nellija Dzalba, Oksana Vronska, Olga Rimkus, Pauls Pudžs, Pāvels Ostapcevs, Ruta Štelmahere, Rūta Dimdiņa, Sanda Mālniece, Sanri, Santa Miezīte, Santa Suhanova, Sintija Šadurska, Svetlana Pokule, Uldis Čamans, Una Gura, Valija Platace, Vēsma Ušpele, Vija Stupāne, Viktorija Grappa, Viktorija Valujeva, Žanna Vērdiņa.

 

Информация: Даугавпилсский Арт — центр имени  Марка Ротко