Hover

Художественная выставка Альвидаса Стаускаса «Пейзажные метаморфозы»

Художественная выставка Альвидаса Стаускаса «Пейзажные метаморфозы»

Дата: 01 октября - 31 октября

Время:

Место: Сектора Художественной и Отраслевой литературы Латгальской Центральной библиотеки, ул. Ригас, 22а, 2-й этаж, Даугавпилс


Литовский художник Альвидас Стаускас (Alvydas Stauskas) – настоящий патриот своего края. Родился и учился в Дусетском старостве Зарасайского края, где живет и работает и сейчас. По окончанию местной средней школы поступил в Литовский государственный институт искусств (ныне – Вильнюсская академия искусств). Получив высшее художественное образование, вернулся на родину, где начал преподавать искусство в средней школе. С 1996 года руководит художественной галереей Дусетоса, которая в 2012 году была реорганизована в центр культуры.

 

Параллельно педагогической и административной работе уже 30 лет ведет активную творческую деятельность. В основном работает в живописи (в акварельной и масляной технике), увлекается художественной фотографией. В 1997 году был принят в Союз художников Литвы, в 2000 году в Союз фотографов Литвы. Помимо этого, состоит в нескольких других ассоциациях и объединениях, в том числе в клубе фотографов «Зеленая крыша» и в группе художников «Индивидуалисты».

 

За долгие годы творческой деятельности Альвидас Стаускас участвовал в более 100 групповых выставках в Литве, Латвии, Эстонии, России, Италии, Франции и Германии. За его плечами более 40 персональных выставок в Литве, а также участие в 38 пленэрах в Литве и Латвии, причем в 12 пленэрах он выступал и в качестве организатора или руководителя художественного проекта. Произведения художника содержатся в музейных коллекциях в городах Зарасай и Рокишки, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее, а также в частных коллекциях в Литве, Латвии, Польше, Молдове, Германии, Франции, США, Норвегии, Швеции и других странах.

 

Творчество и общественная работа художника отмечены несколькими наградами. Среди них особого упоминания достояна премия Министерства культуры Литовской Республики (2016 г.) и награда М. К. Чюрлениса (2009 г.).

 

На выставке «Пейзажные метаморфозы», которая доступна в секторах Художественной и Отраслевой литературы Латгальской Центральной библиотеки с 1 по 31 октября, художник представляет свое видение литовского ландшафта в различные времена года.

 

Подробнее:
Латгальская Центральная библиотека