Hover

Выставка «Внутреннее единообразие»

Выставка «Внутреннее единообразие»

Дата: 01 февраля - 14 апреля

Время:

Место: Даугавпилский Арт Центр им. Марка Ротко, Улица Михаила 3, Даугавпилс


За последние несколько десятилетий произошли фундаментальные изменения в контексте всего китайского современного искусства, среди которых наиболее значимые исходят от радикальных западных концепций и стилей. Именно это и стимулирует трансформацию китайского искусства в творческие идеи и методы, обеспечивает возможные ориентиры для художественного мышления и творческих практик. Изысканность и пластичность языка Вонг Шаоцзюня собирает все воедино. Постоянно углубляющиеся размышления и практики формируют его индивидуальный творческий стиль, или, точнее говоря, они сливаются с его художественным характером.

В творчестве Вонг Шаоцзюнь доминируют портретные скульптуры в традиционной и даже в классической форме. Это требует от автора глубокого проникновения в личность, а также уникальных художественных методов выражения для создания визуальной биографии объекта. Все модели, которые он выбирает для своих скульптур, обладают культурным и интеллектуальным багажом. Особенность — внутреннее спокойствие, которым они были наделены в духовном мире.

Исследования Вонг Шаоцзюня в скульптуре относятся к категории фигуративной скульптуры. Он осознает, что его языковое измерение относительно ограничено, поэтому в творчестве продолжает двигаться в сторону внутренней глубины изображения персонажей. В этом отношении его неизменная психологическая замкнутость, ценности и установки проявляются, как весьма обычные. Они потенциально доминируют в его творческих вкусах. Работы  художника раскрывают процесс совершенствования, а также уникальный способ «упрощения» многих идей. В экспонатах, выставленных здесь, он формирует естественные отношения, выходящие за рамки природы с его скульптурными персонажами и его чувствами к миру. В нормальной динамике Вонг наделяет персонажи уникальным стилем, подчеркивая их необычную активность в действии, усиливая связь между персонажем и его окружением. Концепции приходят из внешнего мира, но возвращаются в его внутренний мир, основанный на повседневной жизни. У этой серии есть две поразительные особенности. Во первых -это динамическое состояние одного персонажа. Динамика происходит из опыта повседневной жизни, но выходит за рамки конкретного случая фигуры либо несутся по тропе, либо смотрят на небо в бесконечном мечтании, либо летят, как на крыльях, либо пребывают в состоянии сна или медитации. Все они представляют собой нечто за пределами реальности. Работы Вонг Шаоцзюня можно отнести к разряду сюрреалистической скульптуры, но в реальном смысле они связаны с опытом человеческой жизни.

Как скульптор, Вонг Шаоцзюнь демонстрирует свой художественный стиль не только в области современной скульптуры, но и в других жанрах изобразительного искусства. Помимо скульптур, он плодотворно работает в живописи. Ряд недавних работ Вонга в акварели продемонстрировал его мастерство и чуткость к натуре. Эти акварельные работы появились из набросков тех мест, которые он посетил, из того, что он видел, о чем думал, переживал, записывал и фиксировал. На очень простом и обобщенном языке Вонг проводит творческое исследование вне эскизов, за пределами прямого изображения. Тонкой нежной линией он спокойно передает необычное состояние людей, сопоставляя духовное пространство изображения с контрастными отношениями между персонажами и средой окружения. Так же как и в скульптурах, так и в отношениях между людьми и сценами, он постоянно удерживает уникальную перспективу, формируя переход от реальности к сюрреалистическому опыту, с контрастами размеров в фигурах и объектах, с поворотами и искривлением пространства. На самом деле, будь это его скульптуры или его картины, особенно интересно то, что Вонг создает особый язык, который фокусируется на самом изображении или отодвигает горизонт за пределы визуального восприятия форм. Традиционное китайское искусство всегда говорило о «значении, выходящем за рамки картин». На мой взгляд, работы Ван Шаоцзюня способны начинать с самой формы, обнаруживая взаимосвязь между образами и миром, приводя к бесконечному пространству за пределами картин, содержащих грезы и фантазии, а также наполненных стремлениями и надеждами на будущее.

Выдержки из статьи профессора доктора Фань Диана «Вонг Шаоцзюнь: внутреннее единообразие»

Президент Китайской центральной академии художеств (CAFA)

Информация: Даугавпилский Арт Центр им. Марка Ротко