Межциемский парк это место для прогулок и отдыха на территории исторического санатория, в районе Межциемса, который находится в живописном месте на берегу реки Даугавы. Парк расположен в 8 км от центра города Даугавпилс.
О санатории Межциемса
История Межциемского санатория началась в 1883 году, когда на берегу Даугавы открылась водолечебная лечебница «Погулянка». Основателем был владелец Ликсненского поместья граф Ян Казимир Йозеф Платер-Зиберг (1850-1922). С тех пор Погулянка (название района до 1937 года) стала называться курортом.
Основой лечебного заведения был особый напиток – кумыс, приготовленный из кобыльего молока, лечебные грязи, взятые из недалеко расположенных Трикарт озёр, а также минеральная вода. Кумыс готовили на месте, в Погулянке, для приготовления специального напитка из кобыльего молока содержалось 90 кобыл, чьё молоко заливалось в большие ванны, чтобы в дальнейшем оно превратилось в кумыс.
В 1886 году граф основал пароходное сообщение между Даугавпилсом и курортом.
В начале 20-го века здесь находилось большое здание лечебницы с водными, грязевыми и воздушными ваннами, «учреждение» кумыса и кефира, глазная клиника, собственная аптека, библиотека, театр и многое другое. Для прогулок в Погулянке был предусмотрен благоустроенный парк, который в вечерние часы освещался электрическими фонарями, так как курорт имел собственную электростанцию.
Начало 20-го века и вплоть до Первой мировой войны было золотым веком курорта, как лечебного учреждения, так и великолепного и благоустроенного места для отдыха и развлечений. В это время из Динабурга в Погулянку курсируют уже два парохода и моторная лодка. Здесь проводятся концерты и театральные представления с участием известных европейских артистов, грандиозные приемы графов Платеров-Зибергов с балами и торжественными ужинами.
После Первой мировой войны курорт был закрыт на долгое время. Война сильно повредила медицинские здания и дачи, на ситуацию также повлияла начатая в 1920 году аграрная реформа, в результате которой графы Платери-Зиберги лишились Ликсненского поместья и огромных земельных владений, в том числе и курорта.
В 1937 году Погулянка была переименована в Межциемс. В 1939 году санаторий Погулянки был вновь отремонтирован. В санатории было 27 кабинетов, где проводились лечебные грязевые ванны, грязевые и другие процедуры. На лечение в Межциемс приезжали из разных городов Латвии.
Однако дальнейшее развитие этого места было прервано Второй мировой войной. С 1947 года в санатории начинают лечить больных туберкулезом и организовывать пионерские лагеря, а с 1959 года – пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В начале 1990-х годов санаторий «Межциемс» прекратил свою деятельность.
Территория санатория в настоящее время
В настоящее время территория парка санатория «Межциемс» благоустроена и ухожена. Парк подходит для спокойных прогулок, изучения истории и наслаждения природой. Особую атмосферу прогулкам по тропинкам парка придают историческое здание санатория и прилегающие постройки, которые можно осмотреть снаружи. Из парка открывается прекрасный вид на реку Даугаву, поэтому это хорошее место для тихого и спокойного наслаждения природой. Парк желательно посещать в светлое время суток, так как вечером он не освещается.
Как добраться:
Из центра города можно добраться на автобусах № 4, № 5, № 21. Остановка общественного транспорта «Mežciems». Дополнительная информация о графике движения городского транспорта – www.daugavpilssatiksme.lv.
Источник:
Grīnuma, I. 01.07.2022. Kumisa un dūņu dziedinātāva Poguļanka. Ilustrēta Pasaules Vēsture. Материал получен здесь. [sk.21.08.2025.].
Фотографии из архива Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.