Hover

Сигурдс Видзирксте

Художник (1928-1974). Сигурд Видзирксте родился 10 февраля 1928 года в семье чиновника. Первые навыки искусства получил в начальной школе у Яниса Калмитес. В свою очередь обучение в Рижском государственном техникуме в отделении химии дало знания, которые позже он использовал в создании авторской техники. В 1944 году Сигурд Видзирксте подался в бегство в Германию, где в Мербеке учился у художника В. Тона. В 1950 году переехал в США и остановился в Нью-Йорке, где изучал художество в Лиге художества студентов, которая на тот момент была одним из «эпицентров» американского абстрактного экспрессионизма. Лекции по философии, увлечение музыкой и интенсивная практика Нью-Йоркской школы привлекли его к абстракции. После учёбы Сигурд Видзирксте два года провёл в Испании, много рисовал и изучал произведения испанских художников авангарда. В это время он сотрудничал с журналом ссылки «Новый ход». В его биографии упомянут период работы аудиовизуального специалиста в Федеральном резервном банке Нью Йорка. Возможно в банке математически ориентированный Сигурд Видзирксте с принципами электронных вычисляемых устройств, которых интегрировал в художество. Пик творчества Сигурда Видзирксте – 60-е 70-е года 20 века в Америке – совпал с развитием послевоенного абстракционизма, особенно с развитием Нью-Йоркской школы. Сигурд Видзирксте был одним из немногих латвийских художников, чьи работы были включены в эту школу. Его произведениям характерна монохромная цветовая гамма, игра чёрно-белых полей, изящные фактуры. Работы художника вливаются в стилистику абстрактного экспрессионизма – им характерна самостоятельная форма, рельефные подъёмы и впадины, которые вызывают объёмные ассоциации, знаки, которые напоминают японскую каллиграфию. Сигурд Видзирксте один из первых в художестве опирался на кибернетику, выработав свои теоретические постановки. Композиционную основу картин под воздействием кибернетики создают мерцающие выступы разных размеров, размещённые регулярно или на разных расстояниях на туманном фоне. В 1963 году он показал свои квадратные картины пунктирными выступами, назвав эти работы «Cybernetic Canvases» – кибернетическими холстами. Абстрактный экспрессионизм Сигурда Видзирксте, который объединяет чувственно пульсирующие субстанции в рациональную структуру, рассматривается как принципиально значительный клад в интеллектуальное развитие художества в 1960-е года. В выставках Сигурд Видзирксте участвовал с 1955 года. У него были персональные выставки в Нью-Йорке в 1963, 1964, 1968 и 1974 году. Сигурд Видзирксте жил и работал в Нью-Йоркском Манхеттене в так называемой «Адской кухне» латышских творческих кругов.

Художник умер 17 июля 1974 года в Нью-Йорке, похоронен на кладбище в Катскилах.

Связь с Даугавпилсом: