Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости создан в здании бывшей водонапорной башни, основы которой были заложены ещё в 1865 году. Когда-то здание входило в систему водоснабжения всей крепости и обеспечивало работу фонтана на крепостном бульваре.
Музеи и экспозиции
Арт-центр имени Марка Ротко
Арт-центр имени Марка Ротко в Даугавпилсе – многофункциональный центр современного искусства, культуры и образования на территории Даугавпилсской крепости. Единственное место в Восточной Европе, где можно ознакомиться с оригиналами работ всемирно известного художника, основоположника абстрактного экспрессионизма Марка Ротко.
Экспозиция «Николаевские ворота – дверь в прошлое» в Даугавпилсской крепости
Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости представляет новую историческую экспозицию, размещенную в помещениях Николаевских ворот – «Николаевские ворота – дверь в прошлое».
Латгальский зоосад
Здесь, в искусственно созданных джунглях, ползают пятнистые питоны, на берегу принимают солнечные ванны крокодиловые кайманы, в пруду плавают красные карпы кои, по лианам весело скачут макаки и сахарные поссумы, плавают, свистят, ползают, прыгают и летают многие другие тропические животные.
Даугавпилсский Центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал»
Даугавпилсский Центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал» является крупнейшей выставкой моторизованных транспортных средств в Латгалии. «Инженерный арсенал» – это уникальное выставочное пространство ретро-техники и прикладного дизайна, расположенное в историческом здании Даугавпилсской крепости.
Музей шмаковки
Крупнейший в Латвии музей шмаковки приглашает на познавательный рассказ о древнейшем алкогольном напитке Латгалии — шмаковке, который является кулинарным наследием региона.
Даугавпилсский дроболитейный завод
Даугавпилсский дроболитейный завод — единственный в Балтии открытый для туристов завод по производству боеприпасов, в котором находится старейшая в Европе, по прежнему действующая, дроболитейная башня.
Даугавпилсский краеведческий и художественный музей
Даугавпилсский краеведческий и художественный музей – один из старейших и крупнейших музеев Латгалии. Он основан в 1938 году и находится в красивейшем здании города, являющимся памятником истории культуры и архитектуры.
Даугавпилсский центр инноваций
Даугавпилсский центр инноваций – это новая учебная среда для всех, где можно много экспериментировать, исследовать, создавать инновационные решения, развивать предпринимательские способности, связывать учебный контент с реальной жизнью и цифровой средой.
Медицинская выставка с экспозицией контрацептивов
Даугавпилсской крепости рядом с художественной галереей “Baltais zirgs” («Белая лошадь») открыта постоянная экспозиция, посвященная истории медицины. В трех залах размещено много предметов, фотографий и документов о методах лечения человека в прошлом веке и ранее. Один из залов полностью посвящен средствам контрацепции.
Даугавпилсский Центр гончарного искусства
Предлагает возможность ознакомиться с культурным наследием Латгале – керамическими и гончарными традициями. В Центре гончарного искусства можно осмотреть экспозицию и наблюдать за работой мастеров.
Музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии»
Музей находится на 2 этаже Даугавпилсской синагоги. Экспозиция музея рассказывает о жизни евреев и традициях быта в Латгалии и Даугавпилсе с 1935 года. В экспозиции отражены изменения численности евреев, фотографии родословий, предметы культа и быта, а также различные издания: журналы, календари и книги о жизни евреев в Даугавпилсе и Латгалии.
Экспозиция ретро машин “RetroGaraž-D”
В экспозиции представлены разные марки машин – 22 автомобиля марки «Москвич», 1 «Волга», 2 автомобиля марки «Жигуль» и 1 «Мерседес». Возможно, это самая большая коллекция «Москвичей» в странах Балтии.
Экспозиция истории медицины
Экспозиция истории медицины, широко отражающая тему истории медицины, находится в помещении служебной гостиницы Агентства Даугавпилсского университета “Даугавпилсский медицинский колледж Даугавпилсского университета”. Экспозиция образует собранное и систематизированное медицинское оборудование 70-80-х годов 20 века, рабочие принадлежности и инструменты различных медицинских специалистов, специализированное оборудование и диагностические приборы, пробирки различных видов, а также предметы гигиены, фармацевтики и комплекты аптечной посуды.
Салон антиквариат «Housevintage»
В салоне можно осмотреть и приобрести историческую мебель конца XIX – начала XX вв., посуду, часы и другие предметы интерьера.
Музей Первой мировой войны “Pie Komendanta”
Музей находится на территории Даугавпилсской крепости. В нем представлены артефакты Первой мировой войны (1914 -1918), найденные в окрестностях Даугавпилса. Здесь находится коллекция оригинальных предметов и документов, отражающих военные будни Первой мировой войны.
Экспозиция «Мои латвийские рассказы» в Даугавпилсском медицинском колледже
В Даугавпилсе можно посетить историческую экспозицию, рассказывающую об истории Латвии от начала формирования латвийской государственности и до наших дней. Экспозиция состоит из различных старинных предметов домашнего обихода, глиняной посуды, подсвечников, деревянной посуды с выжженными латышскими орнаментами.
Центр летучих мышей в Даугавпилсе
В Даугавпилсской крепости обитает вторая по величине в странах Балтии колония зимующих летучих мышей. В крепостных стенах наблюдается большая влажность, а так же особый микроклимат, что, в общем, создаёт благоприятную среду для обитания данных животных. Экспозиция Центра летучих мышей располагается в боковом помещении Николаевских ворот Даугавпилсской крепости.
Дом традиций
В Доме традиций предлагается узнать о латышских народных традициях, практикуясь и участвуя в мастер-классах и занятиях. Здесь празднуются традиционные латышские праздники, проводятся мастерские по народному ремеслу, выставки, обучающие занятия по игре на народных музыкальных инструментах, семинары о латышских традиционных праздниках, играх, танцах, а также танцевальные вечера, беседы и дискуссии о сохранении нематериального культурного наследия.
Центр русской культуры (Русский дом)
В Центре русской культуры можно ознакомиться с уникальными экспозициями: «Духовная и материальная культура староверия Латвии», «Православие в Латвии», «Картины Петра Худобченка», «Гжельская светлица», «Хохломская горенка», «Динабургская крепость в войне 1812 года».
Центр белорусской культуры в Даугавпилсе
Центр белорусской культуры в Даугавпилсе – единственный в Латвии Белорусский дом. Это уникальный островок, где звучит белорусская речь, где созданы все условия для развития творческих талантов белорусов, проявления их национальной самоидентичности, сохранения родного языка и традиций, популяризации белорусской культуры в обществе. Деятельность Центра белорусской культуры способствует позитивному межкультурному диалогу и процессу интеграции в разнообразной культурной жизни многонационального Даугавпилса.
Экспозиция факсимиле альбома Ватиканской библиотеки «Terra Mariana»
В Даугавпилсском Университете , расположенном по адресу ул. Виенибас, 13, в вестибюле 2 этажа на постоянной основе представлено факсимиле альбома «Terra Mariana», который в 1888 году жители прибалтийских земель подарили Римскому папе Льву XIII на 50-й юбилей его священства.
Галерея «Бункер»
Галерея «Бункер» расположена в подвале многоквартирного жилого дома, в настоящем бункере гражданской обороны советской эпохи. Галерея «Бункер» — это место, где экспонируются более 300 предметов, относящихся к разным периодам истории: конец 19-ого века и начало 20-ого, I Мировая и II Мировая войны, период свободной Латвии и советское время.
Латвийский музей истории силовой атлетики и культуризма
Музейная экспозиция размещена в Даугавпилсе, в Доме единства, в помещениях фитнес центра. Цель музея – познакомить интересующихся атлетикой с известными латвийскими атлетами и их достижениями, с конкурсными призами алтлетов и бодибилдеров, собрать материалы о прошлых и сегодняшних достижениях в атлетике и систематизировать экспонаты.
Музей Даугавпилсского Водoканала
Музей Даугавпилсского Водоканала находится в помещениях водонасосной станции Гаёк, построенной в 1889 году, которая 111 лет снабжала Даугавпилс водой из Дaугавы.
Палеонтологический музей 10 средней школы
В основе палеонтологического музея — коллекция известного в Латвии и за рубежом художника Петра Худобчёнка. Музейные экспонаты были собраны художником в течение 30 лет, большая часть из которых были найдены на берегах рек Даугавы и Гауи.
Природная экспозиция Даугавпилсской городской гимназии
Природная экспозиция Даугавпилсской городской гимназии – подарок художника Петра Худобчёнка. Экспозиция состоит из отделов палеонтологии, геологии, минералогии и биогеографии.
Экскурсия на электробусе по Даугавпилсской крепости
Создатели музея Первой мировой войны “Pie Komendanta” предлагают экскурсии по Даугавпилсской крепости на электробусе. Во время экскурсии гости и жители города смогут ознакомиться с наиболее интересными и значимыми объектами, а также с историей Даугавпилсской крепости.