Hover

Oзеро Ричи и Перкульский обрыв

  • Oзеро Ричи и Перкульский обрыв
  • Oзеро Ричи и Перкульский обрыв
  • Oзеро Ричи и Перкульский обрыв
  • Oзеро Ричи и Перкульский обрыв
  • Oзеро Ричи и Перкульский обрыв
  • Oзеро Ричи и Перкульский обрыв
  • Oзеро Ричи и Перкульский обрыв
Адрес:
Деменская волость, Даугавпилсский край, (Demenes pagasts, Daugavpils novads), GPS: 55.691979, 26.744766
Номер телефона:
+371 654 76748
Email:
taka@dnd.lv

Живописное озеро Ричи находится у Латвийской, Литовской и Белорусской границы  и включено в природный парк «Силене». Озеро глубокое (до 39,7 м) и имеет много заливов, оно не слишком засорено, так как находится в изолированной области. С восточной стороны озеро переходит  в полуостров, который зарос лесом. Дно и берега озера песчаные, с камнями. На глубине дно озера покрыто дюнами и сапропелевым илом. Озеро Ричи — одно из 10 самых глубоких Латвийских озер и одно из самых больших по объему воды. Озеро имеет 9 островов, но они находятся на территории Белоруссии.

Величайшей ценностью  природного парка «Силене»  является Перкульский обрыв – крутой берег озера Ричу. С обрыва открывается вид на большое глубокое озеро с невероятно прозрачной водой. На берегах озер, составляющих сказочный ландшафт, встречается несколько видов охраняемых растений. В окрестных Силенских лесах гнездятся редкие и оберегаемые птицы: черный аист, черный коршун и малый подорлик.

Для удобства посетителей в природном парке обустроено место отдыха. Кроме того, в окресностях много отличных грибных и ягодных мест.

Озеро Ричи находится в приграничной зоне! У посетителей должен быть с собой документ, удостоверяющий личность и специальный пропуск.

Легенда «Чертов мост в озере Ричи»

Однажды черт захотел перебраться через озеро Ричи. Вокруг он идти не мог, так как на каждом конце озера были поселки. Черту ничего не оставалось, как идти вброд или строить мост. Как только черт вошел на несколько шагов в озеро, он уже был по шею мокрый. У черта не было другого выбора, как только строить мост. Черт сразу же начал носить камни. Работа дошла до середины озера. Дальше он не успел, так как петух, к несчастью, запел. Черт тут же испарился. Мост стоит до сих пор, только он осел в землю, так что его нельзя увидеть. Но можно увидеть место, где был мост, так как в том месте было семечко и на месте этого семечка выросли камыши.

LFK 935, 32297; записала Юлия Чуришка, Илуксте, Демене, 1938 год