Hover

Вента Вецумниеце

Актриса театра, режиссёр, писательница, педагог (1927 – 2017). Вента Вецумниеце родилась 3 декабря 1927 года в Даугавпилсе. Её отец был дирижёром гарнизонного оркестра, и семья жила на территории Даугавпилсской крепости. Училась в Даугавпилсской 2-й основной школе, в Екабпилсской государственной коммерческой школе, в Республиканском торговом техникуме. В 1949 году окончила II студию театра «Дайлес», и, начиная с сезона 1949/50 гг., её художественная мастерская с небольшими перерывами связана с этим театром. Свою театральную деятельность в этом театре начала с роли подростка Андриса в пьессе А. Броделе «Золотая нива». Позже она отправилась в Москву изучать режиссуру в Государственном театральном институте, который с отличаем окончила в 1956 году и с дипломом режиссёра вернулась в театр «Дайлес». Работала рядом Эдуардом Смилгисом, создавая свои постановки (1956-1970). В их числе «Семья Стильяно» Э. де Филиппо,  «Мленькая студентка» Н. Погодина, «Вдова полководца или враги ничего не знают» Я. Смулса, «У чёрного глухаря» Я. Лусиса и др. В 1959 году Вента Вецумниеце была избрана главным режиссёром Даугавпилсского театра. В сезон 1959/1960 года она была режиссёром многих инсценировок в русской труппе театра:  «Во имя революции» М. Шатрова, «Барабанщица» А. Салинского. В театре «Дайлес» и других театрах Вента Вецумниеце поставила около 85 постановок, сыграла больше 100 ролей в театре, кино, на телевиденье, радио. Начиная с 70-х годов прошлого века создавала яркие характерные роли в постановках театра «Дайлес». В своё время Вента Вецумниеце была яркой исполнительницей ролей мальчиков. В латвийских театрах она позже стала бесподобной изобразательницей героических и характерных ролей. Вента Вецумниеце написала 3 пьессы – одна из них «Точку по середине предложения не ставят», которую в своё время в Валмиерском театре поставил Петерис Луцис. Написал две книги воспоминаний, в которых описала жизни 29 актёров этого театра. Вечно духовно вдохновлённая, Вента Вецумниеце принимала участие в мероприятиях об истории театра и делилась воспоминаниями о встреченных в своей жизни великих людях. Вента Вецумниеце выступала с программами басен и юморесок, организовывала и режиссировала мероприятия, посвящённые поэзии, литературные вечера, памятные мероприятия. Начиная с 2004 года, участвовала в ТВ сериалах, «Цена безумия» и др. За роль барыни в фильме Я. Стрейча «Наследство Рудольфа» в 2011 году была награждена национальной наградой кино «Большой Кристапс». Она играла также Веронику в сериале «Пожар» и принимала участие в сериале ЛНТ. В 2004 году Венте Вецумниеце была присвоена Пожизненная стипендия фонда государственного культурного капитала и в 2010 году была вознаграждена Орденом трёх звёзд. Скончалась 27 мая 2017 года. Похоронена на Лесном кладбище в Риге.