Hover

Карлис Муделис

Художник (1904 – 1966).  Родился 18 мая 1904 года в Даудзеской волости Екабпилсского округа, в рабочей семье. Уже с детства начал увлекаться рисованием. В 1921 году К. Муделис становится студентом Государственной Академии художеств и учится у таких выдающихся мастеров как Ю. Феддерс, Г. Элиасс, В. Пурвитис. Учебные годы длились долго, с перерывами. Только в 1934 году он закончил графическую мастерскую Р. Зариньша; дипломная работа – «Зимним вечером».

С 1934 по 1935 год Карлис Муделис учится в Парижской высшей школе художеств, в мастерской профессора Андре Лота. После окончания учёбы он путешествует, много и интенсивно работает. В 1936 году художник возвращается на родину, полный впечатлений от увиденного во время странствий, он хочет творить для своего народа, черпать вдохновение у столь близкой его сердцу природы.

В 1937 году К. Муделис участвует в Земгальской художественной выставке, которая проходит с 28 августа по 7 сентября в Елгавском замке. На выставке представлены две из его картин: «Лес мартовским днём» и «Лесной родник». С 1938 года К. Муделис работает в школьной управе Екабпилсского округа. В октябре 1945 года он начинает работать учителем в Даугавпилсской школе прикладного искусства, и вся его жизнь становится связанной с этим городом. К. Муделис работал в школе до 1951 года, пока школа находилась в Даугавпилсе. После её перевода в другой город начался очень тяжtлый период в жизни художника: он заболел эпилепсией.

Искусство всегда было смыслом жизни Карлиса Муделиса. В этот период своей жизни он очень много рисует, постоянно посещая различные районы Латгалии, а также самые красивые места Даугавпилса и его окрестностей. После очередного улучшения здоровья К. Муделис начинает готовиться к личной выставке, которая открывается в мае 1956 года.
29 мая 1956 года в городской газете «Красное Знамя» появилась статья под названием «Пейзажи К. Муделиса», в которой рассказывается о живущем за Гривой, на Юдовке, старом художнике Карлисе Муделисе, который за свою жизнь написал множество картин. Творчество мастера было охарактеризовано так: «Полотна К. Муделиса отображают красоты природы Латвии. Таковы его картины «Вид на Даугаву», «Лес», «Стропы».

Последний всплеск творческой энергии художника пришёлся на 1960 – 1961 года. Он написал множество разнообразных пейзажей, отображая свои любимые места Даугавпилса в разные времена года, открывая свою романтическую душу и являя миру свою неистощимую любовь к природе, отражаясь в своих картинах, как в зеркале.

Умер 1 октября 1966 года в Даугавпилсе в одиночестве, почти в нищете, непонятый и непризнанный. Похоронен на лютеранском кладбище Даугавпилса.
Связь с Даугавпилсом: жил и работал в Даугавпилсе