Hover

Абрам (Абрахам) Исаак Кук

Раввин, философ, духовник. Абрам Исаак Кук родился 7 сентября 1865 года на территории тогдашней Курземской губернии, в городке Грива (ныне часть города Даугавпилса). Кук происходил из старинного рода раввинов, и уже в детстве считался одарённым ребёнком. В возрасте 11 лет он написал свою первую религиозную книгу, в 13 лет был отправлен на обучение к раввину городка Лудзы Элиезера Дон-Иехия. В 1880 году вернулся в Гриву, где продолжил учиться у своего отца, а также у раввина Шломо Залмана и даугавпилсского раввина Рувина Халеви. С 1884 по 1888 года А. И. Кук учился в Волошинской иешиве Ошмянского уезда (территория нынешней Беларуси) Виленской губернии, после став раввином в городке Жеймялис. Будучи раввином Бауски, в период с 1901 по 1904 года он выпустил три важных статьи, которые легли в основу философии, которую он развивал позже. Многие его работы, написанные в этот период, были опубликованы только после его смерти (религиозные комментарии «Эйн Айах» и книга о морали и духовности «Муссар Авикхан»).

В 1904 году Кук переезжает из Латвии в землю Израильскую, дабы исполнять обязанности раввина в Яффе. В момент его приезда в Палестину евреи были очень разрознены, каждый старался сберечь только то, что привез с собой. Абрам Кук не мог смириться с подобной разобщенностью, и посвятил себя казалось бы невыполнимой миссии: объединить еврейский народ. По мнению Кука, основой для объединения и возрождения еврейского народа должна стать каббала. До Первой мировой войны Кук много времени проводил в Швейцарии и Великобритании, где участвовал в политических дискуссиях о будущем земли Израильской, что в итоге привело к британскому мандату о создании территории в Палестине в послевоенное время. В 1919 году Куку предложили стать раввином Иерусалимским, а в 1921 году палестинские раввины нарекли его верховным раввином. В 1924-м году в Иерусалиме он основывает иешиву, которую называют в его честь, «Мерказ ха-Рав Кук». Вклад А. Кука в копилку национальных идей, в законодательство и культуру неоценим. Он был духовным лидером еврейского народа, выдающимся мыслителем и каббалистом, превосходным поэтом, учителем Талмуда и Торы. Последователи раввина Кука и по сей день являются крупнейшей религиозной группой Израиля, в основе учения которой лежат идеи каббалы.

А. И. Кук умер 1 сентября 1935 года. 7 марта 2013 года у Даугавпилсской синагоги была открыта памятная табличка, посвященная А. И. Куку.