Дата: 13.05.2020 - 14.06.2020

Время:

Место: Даугавпилсский арт-центр имени Марка Ротко, Даугавпилс

«Я не склонен придавать большое значение словам.
Произведения, созданные словом, являются всего лишь перформансом, а не творением.
Они ограничены.
Это всего лишь отражения прямого восприятия.
Я более ценю работы, которые возникают непосредственно в рабочем процессе.
Живопись должна зарождаться исключительно в физическом мире.
Первый творческий импульс не имеет формы.
Это чистая сущность, которая в себе не содержит средств выражения.
Но затем наступает второй этап творения, когда идея принимает форму и развитие, которые можно выразить символами».

/С.Видзирксте/
(1928, Даугавпилс – 1974, Нью-Йорк)

Эмигрировавший из Латвии художник Сигурд Видзирксте родился в Даугавпилсе 10 февраля 1928 года. Начальные навыки в искусстве он приобрел у художника Яниса Калмите, учась в Рижской начальной школе, затем продолжил обучение в Рижском государственном техническом училище на химическом факультете. В 1944 году вместе с семьей уехал в Германию (Мербек) в качестве беженца, где учился у латвийского художника Волдемара Тоне. В 1950 году эмигрировал в Соединенные Штаты, где обосновался в Нью-Йорке, который тогда являлся эпицентром развития искусства. Видзирксте обратился к абстрактной живописи, посещал Лигу студентов-художников в Нью-Йорке, где в свое время учились известные абстрактные экспрессионисты – Марк Ротко, Джексон Поллок, Барнет Ньюман, Клиффорд Стилл и др. Там он учился в мастерской Уилла Барнетта.

В начале 1950-х годов Видзирксте был одним из первых латвийских художников в Нью-Йорке, организовавшим выставки своих работ. На его творчество изначально оказали влияние американские абстрактные экспрессионисты, а именно Марк Ротко и Виллем де Кунинг, а также европейские художники Жан Дюбуффе и Энтони Тапиес. Впоследствии, художник активно работал над созданием новых форм выражения в искусстве, внося в свои произведения элементы точных наук, таких как химия, математика, астрономия; а также философии и музыки.

На развитие творчества Видзирксте повлияли как исторические события второй половины XX векa, так и переломные моменты жизни самого художника: служба в военно-морском флоте США, поездки в Европу и несколько лет жизни в Испании, работа аудиовизуального специалиста в Федеральном резервном банке Нью-Йорка по созданию статистических карт на протяжении пятнадцати лет, и активное участие в творческом объединении латышских эмигрантов «Адская кухня».

Авторская техника и индивидуальный почерк Сигурда Видзирксте, основанные на законах кибернетики и знаниях художника в различных нехудожественных областях, были разработаны в начале 1960-х годов. Новые широкоформатные работы без названий и дат, которые сам художник назвал «кибернетическими полотнами» (1963), характеризовались рельефными точечными возвышениями (выпуклостями), расположенными в систематически определенном ритме на поверхности почти монохромного холста. В 1968 году в галерее Kips Bay (Нью-Йорк) состоялась первая персональная выставка кибернетических полотен Сигурда Видзирксте с таким же названием.

Говоря о своей живописи, Видзирксте всегда подчеркивал важность содержания и эмоционального качества своих работ. Янис Креслиньш, современник художника, написал в журнале «Новое время (Jaunā gaita)», с которым также активно сотрудничал Видзирксте: «Видзирксте – абстракционист. Тем не менее, он не признает многих, кто пишет в абстрактной манере; в его восприятии они играют цветами и эстетикой, при этом, обычно подражая друг другу. В своем искусстве Видзирксте хотел быть прямым, простым и честным». (1961)

Искусство нью-йоркского художника Видзирксте, как и творчество многих других художников в изгнании, не было известно в Латвии до конца 20-го века. Художник принимал участие в групповых выставках и организовывал свои персональные выставки во многих городах США (Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Филадельфия, Ньюхоуп и т. д.), в то время как в Латвии искусство Видзирксте было впервые показано только через двадцать лет после смерти художника на памятной выставке в Художественном музее «Арсенал». Сигурд Видзирксте внес значительный вклад в развитие абстрактной живописи и может считаться родоначальником кибернетической живописи в Соединенных Штатах.

Произведения Сигурда Видзирксте находятся в частных коллекциях и музеях Латвии, в том числе в Латвийском национальном художественном музее и в Соединенных Штатах. Работы Видзирксте пополнили коллекцию Даугавпилсского арт-центра им. Марка Ротко благодаря поддержке Фонда закупок Базила Алкази и дару художника Дайны Дагнии (1937-2019).

Информация:
Даугавпилсский арт — центр имени Марка Ротко