Hover

Фотовыставка Юрия Битиньша “Что так нужно душе…”

Фотовыставка Юрия Битиньша “Что так нужно душе…”

Дата: 05 февраля - 29 марта

Время:

Место: Центр белорусской культуры, ул. Алеяс 68-1A, Даугавпилс


Юрий Битиньш – уроженец и постоянный житель Даугавпилса; здесь же более 40 лет, после окончания Рижского медицинского института, успешно работает стоматологом. Кроме профессиональных обязанностей, в свободное от работы время увлекается фотографированием и живописью в разных техниках (карандаш, акварель и др.).

Юрий Викентьевич имеет в своей родословной белорусские корни (его дед родом из Витебской губернии). По воспоминаниям из детства, первой прочитанной книгой была белорусская сказка «З рога ўсяго многа» (из рога всего много). Наверно, поэтому Ю.Битиньш, случайно оказавшись в Белорусском доме, стал не просто частым гостем, но и участником хоровой капеллы «Спадчына»: с удовольствием приходит на репетиции, чтобы попеть белорусские песни и пообщаться. Кстати, проникновенные белорусские песни в исполнении этого творческого коллектива на открытии выставки были очень органичны и затронули сердца слушателей своею искренностью.

Центр белорусской культуры традиционно открывает новые имена. Вот и на сей раз открыл городу имя нового талантливого человека. В чем и убедились многочисленные гости, глядя на замечательные фотоработы и слушая увлекательный рассказ фотохудожника. Ю.Битиньшу очень близка природа во всех ее проявлениях: будь то цветы, птицы, бабочки, сельские пейзажи, дождь, туман или гроза. Самое главное для него, чтобы зрители, особенно молодое поколение, отличающееся своим прагматизмом и практичностью, смотря на фотографии и картины, становились добрее, отзывчивее, позитивнее и чище в мыслях и поступках.

Как отметила руководитель ЦБК Жанна Романовская: «Открывать новые имена – это большая радость и честь. И очень символично, что в нашем зале с одной стороны находится ранее открытая выставка живописи Галины Желабовской, знакомящая с красотой белорусской природы, а с другой стороны — фотовыставка Ю.Битиньша, с не менее замечательной природой Латгалии. И это то, что объединяет, сплачивает и сближает».
А чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь прийти и посмотреть выставку, которая будет открыта в ЦБК по рабочим дням до конца марта.

Информация подготовлена: Центр белорусской культуры