Hover

Выставка Басила Алкази «Непрерывная Одиссея»

Выставка Басила Алкази «Непрерывная Одиссея»

Дата: 20 сентября - 03 ноября

Время:

Место: Даугавпилсский арт-центр имени Марка Ротко, Даугавпилс


«Как художник я выбираю, как и многие другие до меня, как многие жившие  до меня. Мой выбор определил мой путь и мое предназначение, как и отношение к тому, что ослепляет восприятие разума; к образам, пока еще не классифицированым. Но должны ли они воплотиться? Ярлыки навязывают и, следовательно, ограничивают, связывают творящую силу, полную энергии и жизни — весьма неправомерный подход со стороны тех, кто находится вне творческого потока».
Баcил Алкази. 2008

 

Баcил Алкази (род. В 1938 году, Кувейт) — британский художник и меценат, живущий в Монако. Он регулярно выставлялся в Лондоне и в Соединенных Штатах с 1973 года. Художник энергично работает в технике живописи, а недавно выступил в роли сценариста и режиссера нескольких короткометражных фильмов.

 

Картины Баcил Алкази пронизаны мистическим чувством света. При этом его художественный словарь предельно лаконичен. Разнообразные по конфигурации, невесомые абстрактные формы как-бы парят в пространстве, материализуя трансцедентный потенциал абстракции. Живопись  Баcил Алкази можно отнести к духовному, метафизическому искусству, оно эволюционировало в течение последних четырех десятилетий. В работах недавнего времени художник пытается передать интенсивно переживаемое ощущение. Так происходит в глубокой медитации на природу вещей, в мистическом движении к ядру, вырвавшегося на волю праздника жизни через мир ощущений таинственной витальной силы природы.

 

На выставке «Баcил Алкази. Непрерывная одиссея» представлены последние картины художника, а также его работы за последние двенадцать лет, позволяющие зрителю увидеть более широкую перспективу, темы, интересующие художника, и его художественную преемственность.

 

Несколько экспозиционных работ гуашью на бумаге ручной работы подарены автором в коллекцию произведений искусства Даугавпилсского художественного центра им. Марка Ротко.

 

Картины Баcил Алкази можно увидеть более чем в 35 музейных и общественных коллекциях в США, Великобритании, Израиле, Кувейте, Польше и Латвии, в том числе, в Музее искусств Метрополитен (США) и Королевском колледже искусств (Великобритания).

 

Подробнее:
Даугавпилсский арт-центр имени Марка Ротко