Hover

День Лачплесиса в Даугавпилсе

 4. ноября, 2019
День Лачплесиса в Даугавпилсе

11 ноября 2019 года в Даугавпилсе пройдут мероприятия, посвящённые Дню Лачплесиса.

11 ноября c 10:00 на Гарнизонном кладбище, Православном кладбище, Старообрядческом кладбище и Католическом кладбище будут зажжены свечи в честь погибших воинов. В 12:00 состоится мероприятие в честь солдат Латвийской армии на Братском кладбище (на Лютеранском кладбище).

В 14:00 во дворе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея состоится показательные выступления кинологов Государственной пограничной службы.
Особенно приветствуются дошкольники и школьники младших классов.
Вход бесплатный.

В 15:00 в саду Даугавпилсской крепости у восстановленного памятника солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка Земгальской дивизии состоится церемония торжественного принесения клятв яунсаргов.

Продолжая традицию, в этом году, 11 ноября, состоится факельное шествие, посвященное Дню Лачплесиса, которое пройдет от Даугавпилсского Университета (ул. Парадес 1) до площади Виенибас. Начало шествия в 17:00, а сбор начнётся уже в 16:30 в парке Дубровина возле Даугавпилсского университета.
Для участия в шествии учреждения культуры и образования, а также другие организации должны заполнить анкету  и отправить ее на электронную почту: gunta.locmele@daugavpils.lv до 7 ноября, указав название учреждения, количество участников и контактное лицо.

 

Для создания особого праздничного настроения, в 17:45 на площади Виенибас состоится концерт группы “Ducele”, посвященный Дню Лачплесиса. В состав группы входят опытные музыканты – Андрис Алвинис, Арнис Виселеардис, Марцис Калниньш и даугавпилчанин Артур Ушканс.

Поддерживая дух патриотизма, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее c 1 ноября по 2 февраля 2020 года открыта выставка “За Латвию!”, которая посвященна столетию Войны за независимость, Латвийской армии и Государственной пограничной охраны. На выставке представлены нагрудные знаки Латвийской Республики из частной коллекции Леонардса Доникиса и фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

Информация: Даугавпилсский краеведческий и художественный музей