Hover

Книжная выставка «Подборка книг Даугавпилсского театра: Прочитай, что увидел, посмотри, что прочел!»

Книжная выставка «Подборка книг Даугавпилсского театра: Прочитай, что увидел, посмотри, что прочел!»

Дата: 01 марта - 31 марта

Время:

Место: Латгальская Центральная библиотека, ул. Ригас, 22а, 2-й этаж, Даугавпилс


С 1 по 31 марта в секторе Художественной литературы Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас, 22а, 2-й этаж) доступна книжная выставка «Подборка книг Даугавпилсского театра: Прочитай, что увидел, посмотри, что прочел!». На выставке представлены пьесы и произведения других жанров, по мотивам которых в свое время создавались сценические постановки в Даугавпилсском театре. Данный совместный проект библиотеки и театра приурочен к Международному дню театра, который отмечается 27 марта.

 

Выставка создана с целью популяризации репертуара Даугавпилсского театра и книжного фонда Латгальской Центральной библиотеки. Она призывает читателей чаще посещать спектакли и предлагает любителям театра ознакомится с литературой, которая послужила отправной точкой для сценических постановок. В подборку книг включены печатные издания различных жанров из книжного фонда Латгальской Центральной библиотеки и филиалов на латышском и русском языках. Также доступны театральные программы и буклеты.

 

Большая часть выставки – это пьесы, поставленные в Даугавпилсском театре за последние пять лет. Среди них «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Чайка» Антона Чехова, «Гроза» Александра Островского, «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега и «Раудупиете» Анны Бригадере. Помимо драматических произведений, в подборку вошли романы и малая проза. Тут и зарубежная классика («Дамский рай» Эмиля Золя и «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте), и сравнительно малоизвестный роман латгальского писателя Яниса Клидзейса «Снега», по мотивам которого создан самый свежий спектакль Даугавпилсского театра – «Кричащие». Категорию малой прозы представляют рассказы Ивана Бунина (постановка «Темные аллеи») и сказка Джанни Родари «Приключения Чиполино» (танцевальный спектакль «Чиполино»).

 

Тех, кто не равнодушен к культуре Латгалии, наверняка заинтересует литература, знакомящая с латгальским общественным деятелем, священником Францисом Трасунсом. Его пьесу «Затонувший замок» Даугавпилсский театр ставил в 2017 году в честь столетия Латгальского конгресса. Заслуживают упоминания и работы о легендарном обольстителе Джакомо Казановы, а также издание его мемуаров, которое в свое время вдохновило хореографа Ирину Савельеву создать партитуру движений для танцевального спектакля «Казанова. Генриетта. Венеция».

 

Подборку книг Даугавпилсского театра дополняет монография Сильвии Гейкины «Даугавпилсский театр» (2015), которая знакомит с историей театра и разбирает тенденции его развития в наши дни. «Изюминкой» выставки можно считать литературную рекомендацию художественного руководителя Даугавпилсского театра Олега Шапошникова – отзыв о книгах Евгения Шварца, обращающий внимание на сатирический стиль автора и актуальность рассматриваемой им проблематики в XXI веке.

 

Подборка книг Даугавпилсского театра доступна в секторе Художественной литературы Латгальской Центральной библиотеки с понедельника по субботу.

 

Информацию подготовила: Латгальская Центральная библиотека