Hover

Выставка Аниты Мелдере «Я есть»

Выставка Аниты Мелдере «Я есть»

Дата: 20 сентября - 03 ноября

Время:

Место: Даугавпилсский арт-центр имени Марка Ротко, Даугавпилс


Я неудержимая вода, которая течет и омывает скалы в окруженьи гор, шумящий водопад и пенные потоки, бегущие неумолимо.

Я — скала, которая медленно рушится, водное русло, борющееся с хитрыми омутами, я — море, что дышит в ритме прилива и отлива.

Я существую.

Я — энергия взрыва, в осколки разбитая, испорченная жизнь.

Я — земля, пахнущая медом, теплый летний ветер, только что выпавший снег, горячий поток крови, небо взорванное громом и льдина, разрывающая берега реки.

Я  — энергия первобытного тела, жест, превращающий  линию в тревогу,  и взрыв цвета.

Я  — время, что мне принадлежит,  с радостью, удовольствием и болью.

 

Анита Мелдере

 

Анита Мелдере является наиболее ярким представителем экспрессионизма в Латвии. Ее вдохновляет природа и течение времени, а также все вещи, что ее окружают- красивые и не очень, подвергшиеся разрушительной деятельности человека.

Творческое сотрудничество художника с Даугавпилсом началось с ее участия в пленэре «Марк Ротко 2007» и ее работы в Даугавпилсском университете, где обучаются студенты, получившие степень магистра искусств.

Весной 2014 года, спустя семь лет после ее первой встречи с Даугавпилсом, у художника была первая персональная выставка «Экспрессия. Абстрактная живопись», в Даугавпилсском художественном центре им. Марка Ротко. После этой выставки пследовал ряд  совместных с Центром Ротко проектов и групповых выставок, включая персональную выставку Мелдере в Паневежисе и ее работу в составе жюри для международных симпозиумов Центра, посвященных Марку Ротко и Сильве Линарте.

Сотрудничество Аниты Мелдере с Центром Ротко продолжается, о чем свидетельствуют новые выставки и произведения искусства, которые пополнят коллекцию живописных работ Центра.

 

Марис Чачка

 

Подробнее:
Арт-центр имени Марка Ротко