Hover

Центр русской культуры (Русский дом)

  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
  • Центр русской культуры (Русский дом)
Адрес:
Ул. Варшавас, 14, Даугавпилс
Номер телефона:
+371 65413237
Email:
rusdom@inbox.lv
Домашняя страница:
www.russkij-dom.lv

В Русском доме можно осмотреть следующие экспозиции:

Гжельская светлица

Экспозиция знакомит с одним из старейших русских народных промыслов, ставшим уникальным художественным явлением, — гжельской керамикой. Гжель — старинный гончарный район Подмосковья. Когда здесь начали заниматься изготовлением керамической посуды, точно неизвестно. Но одна из тридцати деревень, давшая название всему району, впервые упоминается в 1328 году в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты.

В истории Гжели как центра народного гончарства было три этапа развития. Первый связан с производством майолики во второй половине XVIII века. Модную в то время майоликовую посуду гжельцы изготавливали в небольших домашних мастерских. Изделия из цветной глины с толстым пористым черепком покрывали непрозрачной белой эмалью, по которой «по-сырому» делали многоцветную роспись эмалевыми же красками. Такая техника требовала высокого мастерства рисунка и живописи. На рубеже XVIII — XIX веков майолику стал вытеснять модный сине-белый английский фаянс. Изобретательные гжельцы создали уникальный в истории мировой керамики новый переходный материал — полуфаянс. Полуфаянсовые изделия имели черепок светло-серого цвета и покрывались бесцветной прозрачной глазурью. Роспись на них выполнялась как подглазурная, так и надглазурная, но наносилась она только кобальтом — синей краской на белом фоне.

Достигнув в изготовлении полуфаянсовой посуды подлинных художественных высот, гжельские мастера приступили к производству тонкого фаянса. При этом гжельцы не просто освоили новый материал, а создали самобытный стиль фаянсовых изделий. Его отличали и формы посуды, и декор, в котором соединились пластические и живописные приемы, сюжетная и орнаментальная роспись. Производство фаянсовых изделий не только вывело Гжель на путь художественной промышленности, но и сделало этот район Подмосковья всемирно известным центром русского народного керамического искусства.

Полуфаянс и тонкий фаянс — второй этап в развитии Гжели. Третий начался во второй половине XX века, когда художественный промысел был возрожден. При разработке нового, современного стиля гжельской керамики за основу был взят принцип сочетания белого фона с синей росписью, существовавший в начале XIX века на изделиях из полуфаянса, но унаследованная от предшественников техника претерпела существенные изменения: используется иной материал — фарфор, а также новые керамические краски.Коллекция гжельской керамики, собранная в даугавпилсском Центре русской культуры, считается одной из лучших в Латвии. Ее основу составляют фарфоровые изделия современных гжельских мастеров. Среди многочисленных экспонатов, представленных на выставке в Русском доме, можно увидеть удивительные по красоте кумганы и квасники, блюда и кувшины, братины и кружки, вазы и сервизы, часы, а также разнообразные фигурки людей и животных.

Хохломская горенка

 Хохломская горенка открылась в феврале 2005 года. Это один из наиболее интересных и оригинально оформленных выставочных залов Русского дома. Небольшое, но очень уютное помещение стилизовано под русскую избу, а вся мебель расписана хохломскими узорами. Неповторимый колорит интерьеру также придают красочные платки, привезенные из разных областей России, яркие матрешки и медные самовары. Но главным украшением горенки является коллекция настоящей русской хохломы. Хохлома — яркое, самобытное явление русского народного декоративного искусства. Этот традиционный художественный промысел имеет более чем трехсотлетнюю историю. Он возник во второй половине XVII века в Нижегородском Заволжье вблизи торгового села Хохлома, от которого и получил свое название. Заволжский лесной край издавна славился замечательными резчиками по дереву, а здешние мастера росписи, среди которых были прославленные художники-иконописцы, изобрели уникальный способ окраски деревянных изделий, имитирующий золочение.

Хохломские изделия пользуются популярностью во всем мире. Они привлекают, прежде всего, своей оригинальной раскраской. Традиционный орнамент из вьющихся трав и цветов, празднично нарядный колорит росписи, построенный на сочетании красного, черного и золотистого цветов, придают хохломе подлинную драгоценность. Хохломские изделия, сверкающие золотом и великолепием лаков, радующие красочной, поэтической росписью, давно уже стали предметом коллекционирования. Коллекция даугавпилсского Центра русской культуры, которая собиралась в течение десяти лет, по праву считается одной из лучших в Латвии. В нее вошли самые разнообразные предметы — декоративные вазы, блюда и ковши, ложки, солонки, наборы посуды для ухи, меда, ягод и кваса, а также многопредметные сервизы, предназначенные для праздничного стола. Хохломская горенка — это не только выставочный зал, но и своеобразное кафе. Здесь работники Центра русской культуры принимают многочисленных гостей, которых обязательно угощают блинами и душистым чаем. Здесь проходят детские праздники, лекции о народном творчестве для школьников, дружеские «посиделки» и другие интересные мероприятия. Кроме того, горенка является замечательным местом для проведения оригинальных презентаций, небольших банкетов и корпоративных вечеринок.

Православие в Латвии

В одном из выставочных залов Русского дома размещается экспозиция «Православие в Латвии. Истоки и современность». Ее главным украшением является уникальная коллекция старинных икон, которую даугавпилсский Центр русской культуры получил в дар в 2005 году. Коллекцию дополняют богослужебные книги и церковная утварь, а также архивные документы и современные издания, рассказывающие об истории и традициях Православной церкви. Кроме того, в Центре русской культуры собраны обширные исторические материалы, которые показывают, что православие в нашей стране имеет более глубокие корни, чем это принято считать.

Как утверждают историки, первый христианский храм, построенный на территории современной Латвии, был православным. Возвели его в долине Даугавы предположительно за столетие — полтора до Северных крестовых походов XIII века. В те времена существовало несколько крупных удельных княжеств — Ерсика, Кокнесе, Талава. Правители этих княжеств, решив распространить в своих землях христианство, приняли православие от русского народа. В «Хронике Ливонии» говорится, что уже в XII веке Ерсика и Кокнесе были не просто укрепленными замками, а городами со многими домами и православными церквами. Богослужения в храмах вели как русские, так и латгальские священники. Память об этом осталась в латышском языке. Многие слова, связанные с христианством, — «божница» (baznīca), «крест» (krusts), «святой» (svēts), «свеча» (svece), «пост» (postenis), «грех» (grēks) и другие, были заимствованы латышами из русского языка.

Старообрядчество в Латвии

 В старинной рукописной книге «Дегуцкий летописец» говорится, что первые старообрядцы, не принявшие церковных реформ патриарха Никона и потому подвергавшиеся гонениям у себя на родине, появились в окрестностях города Динабурга в 1659 году. Большая часть из них поселилась на левом берегу Даугавы в деревне Лигинишки, где летом 1660 года был построен первый на территории современной Латвии старообрядческий храм. С тех пор прошло более трех столетий. Все это время потомки старообрядцев-переселенцев бережно сохраняли свою «старую веру», самобытную культуру, язык, традиции и обычаи, ремесла и художественные промыслы. Они возводили храмы, украшенные уникальными иконостасами, создавали религиозные общины, которые становились значительными духовными и культурными центрами. Изучение истории и культуры старообрядческой общины нашей страны является одним из основных направлений деятельности Даугавпилсского Центра русской культуры. За десять лет сотрудникам Центра удалось собрать множество архивных документов, музейных экспонатов и других материалов на эту тему. На их основе в Русском доме создана постоянно действующая выставка «Духовная и материальная культура старообрядчества Латвии». В обширной экспозиции представлены древние и новые иконы, уникальные прориси, по которым в наши дни пишут списки со старинных икон, церковная одежда и утварь (кадила, лампады, подручники, лестовки и т.д.), старинные рукописные и печатные богослужебные книги, современные издания (календари, журналы, просветительская литература, историко-культурные исследования). Выставка также знакомит с повседневной жизнью старообрядцев. Здесь демонстрируются различные предметы быта: одежда (детские «платья», вручную расшитые рубашки, женские платы и т.д.), хозяйственная утварь (посуда, вышитые полотенца, деревянная ступа, прялка, старинные утюги) и другие принадлежности домашнего обихода, отражающие глубокую традиционность художественных образцов народного декоративно-прикладного искусства.

Время работы*:
Понедельник 10.00 – 17.00
Вторник 10.00 – 17.00
Среда 10.00 – 17.00
Четверг 10.00 – 17.00
Пятница 10.00 – 17.00
Суббота закрыто
Воскресенье закрыто

*Время работы в предпраздничные и праздничные дни может меняться.

Посещение по предварительным заявкам!

Цена:

Для детей – 0.28 €
Для взрослых – 0.85 €