Hover

Выставка «Перемещения/между памятью и воображением»

Выставка «Перемещения/между памятью и воображением»

Дата: 05.07.2019 - 08.09.2019

Время:

Место: Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко, ул. Михаила, 3, Даугавпилс


В Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко к осмотру доступна выставка «Перемещения/между памятью и воображением».

Выставка затрагивает тему пространства и времени, а также исследовательский аспект о воспоминаниях и принципах организации пространства. В этом случае пространство понимается не только как географическое значение. Оно включает в себя психологическую, социальную и культурно-контекстуальную трактовку. Человек, находясь в неустанном действии, образует свою траекторию передвижения и отношений, исходя из пространственных условий. В свою очередь, восприятие пространства меняется, в зависимости от точки зрения, опыта, понимания социально-культурного контекста и ряда других неисчислимых факторов. Восприятие пространства связано с памятью.

Память образует пространство. При помощи памяти сиюминутно увиденное накладывается на предыдущий воспринятый образ, придавая глубину зримому. Необходимость видеть и замечать связана с чувствами и выявлением опыта. Она образует отношения с потоком времени, с местом мысли между свершаемым и прошедшим, и личным восприятием времени. Память крепко связывает прошлое, настоящее, будущее человека, позволяя пережить последовательность времени и ориентироваться в пространстве. Событие, воспроизведённое при помощи памяти, создаёт совершенно новую территорию на карте сознания, а не дубликат реальности.

В какой момент мимолётное становится наличествующим, прожитым, а изменчивое постоянным? Что это за сила, которая заставляет вернуться к какой-либо ситуации, изображению, слову? Описывая силу взора в фотографически полученных изображениях, Р. Барт выделяет punctum – спонтанность, а иногда и сплочённость видимого с предыдущим опытом «Хоть punctum и похож на вспышку, ему, более или менее виртуально, присуща сила расширения. Часто эта сила имеет другое определение».[1]

Круг авторов международной выставки образуют художники, которые по-разному трансформируют опыт восприятия пространства, работая в различных сферах искусства – живописи, фотографии, скульптуре, рисунке. Движение в пространстве и присутствие различных контекстов включено в суть самой выставки. Здесь объединены работы художников из США, Великобритании, Латвии и Финляндии.

 

Джонни Бриггс (Лондон). Серия работ, включённая в выставку, изучает фотографии как способность медиа передавать различные временные и пространственные структуры, затрагивает тему границ реальности и восприятия. Чтобы создать серию работ «Spotlight», Бриггс фотографировал фрагменты помещений полиции в Штате Джерси, понизив режим расширения снимков, открыв орнамент, образующий пиксельное изображение. Полученные фото

обрезали по кругу и перемещали на то место, где их изначально сняли. Так художник сослалась на полицейскую иконографию цензурирования. Хотя изображения и могут навеять мысли о прожекторном круге света, проясняющем образы, по факту — это маски, которые затеняют то, что находится за ними. Две оправы временных потоков, две пространственные структуры и два видения сопоставлены на одном изображении.

Эти фото из полицейских участков Джерси выдвигают вопросы о том, что реально, и что нет; что правда, а что нет. И спрашивают о медийной роли фото. На фотографию смотрят с подозрением и сомнением – если на изображении что-то кажется необычным, мы с легкостью допускаем, что его обработали на цифровом уровне. Таким образом, эти фото постоянно провоцируют сдерживать наше неверие.

 

Работы Сигиты Даугуле (Рига) рождаются, отзываясь на импульсы, растворённые в городской среде. Времязатратный процесс живописи конденсирует в этих работах новые живописные качества, которые контрастируют с мотивами и визуальными отсылками из городской среды. Картины Даугуле способны открыть нечто глубоко личное или поэтично хрупкое на то, что бросает вызов системе образов, созданной в урбанистической среде. Её работы можно воспринимать как фрагменты реальности, которые стремятся расширить свои границы за плоскость картины.

Куратор и исследователь искусства Инга Штеймане, директор Художественной станции Дубулти пишет про живопись Даугуле: «О связи с природой в картине обычно сигнализирует горизонт. В «Фасадах и структурах» Даугуле (в своего рода пейзажах культуры) справляется без горизонта, и поэтому дискурс реализма не сразу затрагивает её творчество. И всё же абстрактное искусство изначально довольно настойчиво характеризует живопись Даугуле. Со временем стоит подытожить, что «Фасады и структуры» стоит рассматривать в двух исторических разрезах – как природу, которую транскрибировал художник, и как абстрактно составленную картину».

 

В работах Винеты Каулачи (Рига) разгаданы отношения между изменчивым и постоянным. Это достигнуто при помощи отсылок к пространственным ситуациям, которые придают ускорение движению или, наоборот, его останавливают. Каулача наблюдает за пространством, за пространственными взаимоотношениями и временем, как измерением при помощи изменений, передвижениям фокуса восприятия, дистанции.

Время или времязатратность — это величины, из-за которых в процессе живописи точкой отсчёта считается отсылка к фотографически регистрированному взгляду, который несёт в себе информацию о временно́й форме. Для зрителя изложенный во времени процесс живописи открывается одномоментно, и он включает в себя информацию, которая непредугаданно рождается вместе с картиной, хотя координаты изначального импульса находятся на карте реального пространства. Живопись вещественна, она предоставляет место прикосновению, возможности прикоснуться, и даже тому импульсу, благодаря которому возник некий мгновенный снимок. И он выглядит существенней оптического переноса видимого. Каулача пробует уловить пограничное состояние между памятью и забыванием, которое не позволяет пережить опыт дважды, но позволяет воспринять последовательность и направленность времени, смотрящего в будущее. Если допустить, что время — скорость перемен, то область движения — один из способов её увидеть.

 

Каису Коивисто (Хельсинки) использует путешествие, как одну из стратегий для создания своих работ. Работы Коивисто создаются в точках соприкосновения между элементами исторического, личного и поэтического опыта, которые ассоциируются с определённой средой. Каису Коивисто утверждает: «Я умышленно искал места, которые считаю значимыми для себя, которые включают предпосылки для создания искусства — где можно искать и найти. Я снимаю культурные пейзажи, культуру пейзажей. Я снимаю и много зарисовываю заброшенные советские военные базы на территории бывшего Советского Союза или в сфере его влияния. Например — страны Балтии, Беларусь и бывшая Восточная Германия».

При документировании культурных пейзажей, сам процесс съёмки позволяет прикоснуться ко времени и истории. Поездки и скитания Коивисто по определённым географическим точкам превращены почти в сюрреалистичный опыт в фотографиях, рисунках и скульптурах. Коивисто пишет: «Путешествие в неизведанное сродни процессу творения – достигая то, что ещё рождается и постепенно обрастает формой и наполнением».

 

Абстрактные картины Кейти Пратт (Лондон) можно воспринимать как картографические системы, пространство для измышлений и творчества, как отпечатки, оставленные во время путешествия по процессу живописи. Они усложняются, бросают вызов границам визуального языка. Картины Пратт отражают взаимодействие различных систем, построенных в рациональных и неконтролируемых мазках краски. Начальная точка картин Пратт – жест. «Основа создаётся свободно и щедро – набрасывая краску на холст. Потом полученная поверхность краски исследуется с научной дотошностью, чтобы определить любые закономерности, модели и тенденции в брызгах краски и мазках кисточки. Найденные закономерности организуются и системно делятся на категории».

Пратт пишет: «Эти картины рефлексируют о социальных и политических принципах организованности людей. Кластеризация в работах проходит достаточно естественно, принимая в расчёт обмен между индивидами и обществом. Принятие правил отражает дилемму регуляции общества и границы введения закона – тут неизбежен конфликт регулирования и свободы, как и ограничения каждого юридического положения».

 

Карлис Рекевицс (Нью-Йорк) в своей деятельности ссылается на городские архитектонические структуры, которые он трансформирует в пространственно-скульптурных объектах и крупноформатных рисунках углём. Рекевицс вступает в диалог с застроенной средой. В резиденциях Даугавпилсского Арт-центра им. Марка Ротко художник создаёт скульптурный объект в городской среде, включая характерные для среды архитектонические формы. Карен Уилкин — независимый куратор и арт-критик из Нью-Йорка так охарактеризовала творчество художника в издании «Sculpture Magazine»: «Щедро распростёртые, отлитые в гипсе странные архитектонические конструкции Рекевица – сильные, агрессивные и материалозатратные скульптуры. Они эмоциональные и неуловимые. Они пробуждают череду противоречивых, но взаимообогащающих ассоциаций. Своей особой металлической надстройкой и тлеющими лампами накаливания они ссылаются не на самые пригожие части городской среды, а на соответствующе возведённые, непродуманные, обычно периферийные, часто повреждённые элементы города, с которыми мы ежедневно встречаемся, но почти никогда не замечаем. Эти отсылки являются только начальной точкой Рекевица. Настоящая тема его работ — это способность, как память переделывает восприятие. В работах есть реальный опыт, но этот опыт закалялся в памяти… изменившейся, раздробленной, размытой и выполосканной, прежде чем стать интенсивно физическим, метафорическим языком. Несмотря на архитектонические отсылки в творчестве Рекевица, он быстро и свободно работает с рациональными пространственными и структурными отношениями, изменяя масштаб и преодаливая логические ожидания».

 

Винета Каулача, 2019

[1] Ролан Барт, Camera Lucida

 

Информация: Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко