Hover

Выставка Григория Михеева “Память”

Выставка Григория Михеева “Память”

Дата: 08.01.2020 - 23.02.2020

Время:

Место: Daugavpils Novadpētniecības un mākslas muzejs, Rīgas iela 8, Daugavpils


Григорий Михеев родился в 1957 году в ставроверской семье в Даугавпилсе. Изучал изобразительное искусство у Инеты и Карлиса Добрайса, учился в Одесском педагогическом институте. Несколько лет художник провел в монастырях Западной Украины, где писал иконы для церквей в окрестностях Киева. В 1984 году художник вернулся в свой родной город, где работал учителем в Даугавпилсской детской художественной школе. Г. Михеев известен как художник, иконописец, реставратор сакральных предметов и исследователь истории старообрядчества. В 2001 году в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее была представлена первая художественная выставка Григория Михеева. Спустя почти 20 лет даугавпилчане и гости города вновь получат возможность насладиться искусством Григория Михаева.

 

Выставка «Память» отражает 40-летний творческий путь в искусстве Григория Михеева — даугавпилсского художника, иконописца, реставратора, исследователя истории староверия. Представленные на выставке произведения отражают разнообразие творческих жанров, в которых работал художник. Это пейзажи, на которых предстает с любовью написанная неброская латгальская природа и родной художнику город, натюрморты, со свойственной им отвлеченностью от конкретно-чувственного воплощения, портреты, отличающиеся психологической достоверностью, наполненные христианской символикой картины, передающие глубокие размышления художника над предназначением человека, иконы, написанные Григорием Михеевым.

 

В своем творчестве Григорий Михеев обращался к многовековому опыту художественного постижения действительности, начиная от византийской иконы до Брейгеля, творчески его перерабатывая. Палитре художника свойственны чистота и конкретность цветовых решений, композиции – выверенность и четкость построения. Картины Григория Михеева отличаются проникновенно высоким, духовным отношением к предмету и внутренней, сокровенной сути изображения. Глубина и простота его живописных работ напрямую обращены к сердцу зрителя.

 

Информация:
Даугавпилсский краеведческий и художественный музей