Памятная плита полковнику Фридриху Бриедису

• Памятная плита полковнику Фридриху Бриедису
Адрес:
Muzeja iela 6, Daugavpils

6 ноября 2015 года на фасаде здания по адресу ул. Музея, 6 (раньше ул. Фридриха Бриежа), где сейчас находится Полиция самоуправления Даугавпилса, была открыта мемориальная плита в память героя I Мировой войны полковника Фридриха Бриедиса (1888-1918).

Фридрих Бриедис родился 23 июля 1888 года в посёлке Ловшы Витебской губернии. Основное образование получил в сельской школе и Витебской евангелической лютеранской церковной школе. Обучение продолжил в городской школе Двинска (Даугавпилс), где выучил латышский язык. В 1906 году поступил в Петербургское Владимирское военное училище, в котором готовили офицеров пехоты. Училище окончил в 1909 году, получив степень подпоручика. Начал службу в Двинском (Даугавпилсском) гарнизоне 99-го пехотного Ивангородского  полка. В 1912 году был повышен в звании до поручика. 1 августа 1915 года стал командиром 1-й роты 1-ого Даугавгривского стрелкового батальона. Со своей ротой участвовал в боях у реки Миса. 8 марта 1916 в боях в Кекавском районе был тяжело ранен, но уже после нескольких дней лечения вернулся в строй. Активно принимал участие в подготовке Рождественской битвы и в самих боях. Был тяжело ранен. После выздоровления был назначен командиром 1-ого Даугавгривского стрелкового полка. За участие почти во всех боях в освобождении Риги был награждён военным орденом Лачплесиса всех 3 классов. Был награждён также орденом Св. Георгия  IV степени, Золотым мечом Георгия, орденом Владимира IV степени, орденом Анны II, III и IV степеней, и орденом Станислава II и III степеней. После переворота большевиков обосновался в Москве, где наладил связь с антисоветской организацией «Союз спасения родины и свободы» и латышскими национальными организациями. Руководил ополчением против большевиков в Рибинском районе. В ночь с 27 августа на 28 августа 1919 года был расстрелян в Москве в Бутырской тюрьме как организатор контрреволюционного движения «белых».

В Даугавпилсе у здания на ул. Базницас, 7 (сейчас ул.Страдниеку), где находился офицерский клуб 99-го пехотного Ивангородского полка, 3 ноября 1935 года была открыта памятная плита Фридриху Бриедису, которая была изготовлена из бронзы (100 х 60 см) с барельефом полковника и текстом: «В этом здании проживал незабываемый Народный вождь полковник Ф.Бриедис 1910 — 1914». Плита была открыта 3 ноября 1935 года, а в  1941 году её сняли.