Hover

Памятный камень Эмилии Плятер

  • Памятный камень Эмилии Плятер
  • Памятный камень Эмилии Плятер
  • Памятный камень Эмилии Плятер
  • Памятный камень Эмилии Плятер
Адрес:
Ликсна, Ликсненская волость, Даугавпилсский край (Līksna, Līksnas pagasts, Daugavpils novads)
Номер телефона:
+371 65475572
Email:
parvalde@liksna.lv

Одна из ярчайших фигур польского восстания 1830 года – Эмилия Плятер, ликсненская Жанна Д`Арк. Но на право называть ее “своей” героиней претендуют Беларусь, Латвия и  Литва.

Прогуливаясь по тенистым аллеям графского парка в Ликсне, можно осмотреть памятный камень, на котором  высечены слова: «Эмилия Плятер. 1806-1831». Эмилия Плятер родилась 13 ноября 1806 года в городе Вильно (нынешнем Вильнюсе) в семье богатого и старинного графского рода, имевшего в своих владениях поместья в Польше, Литве, Латвии, Белоруссии. Когда Эмилия была еще совсем маленькой, ее семья перебралась в свое поместье в упомянутой Ликсне. Здесь и прошли детские годы девочки.

В замке имелась прекрасная библиотека. Эмилия рано увлеклась чтением, читала книги по истории, о знаменитых людях. Любимой ее книгой стала книга о Жанне Д’Арк. Чтобы быть похожей на свою героиню, Эмилия с детства училась фехтовать, стрелять, скакать на лошади. Она будто чувствовала, что эти умения ей пригодятся в будущем. Несмотря на свое графское происхождение, девушка не считала зазорным общаться с простым народом, искренне переживала о его тяжелой доле. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда началось ноябрьское, как его называют в истории, восстание в Польше, Эмилия не могла остаться в стороне. Она оставила все: богатство, привольное житье и отдала себя делу освободительного восстания. Для того, чтобы быть в центре борьбы, Эмилия направляется в Вильно. Обрезав свои шикарные косы и переодевшись в мужской костюм, девушка объезжала ближайшие деревни, призывая крестьян к восстанию. Как пишут свидетели, Эмилия Плятер собрала отряд количеством в 280 стрелков, 60 конных, несколько сотен пеших бойцов. Партизанский отряд под руководством хрупкой, молодой девушки внушал настоящий ужас врагам. Тяжелые походы, боевые схватки, лишения военных будней надломили хрупкую девушку. Последним ударом для ее здоровья стало сообщение о поражении восстания. В декабре 1831 года сердце отважной девушки перестало биться. Но память о ней, ее отваге и самоотреченности во имя свободы передаются из поколения в поколение. Великий польский поэт Адам Мицкевич, пораженный судьбой Эмилии Плятер, посвятил ей свое знаменитое стихотворение «Смерть полковника».