Hover

Католический костёл Вознесения Христа в Элерне

  • Католический костёл Вознесения Христа в Элерне
  • Католический костёл Вознесения Христа в Элерне
  • Католический костёл Вознесения Христа в Элерне
  • Католический костёл Вознесения Христа в Элерне
  • Католический костёл Вознесения Христа в Элерне
Адрес:
Элерне, Таборская волость, Даугавпилсский край (Elerne, Tabores pagasts, Daugavpils novads)
Номер телефона:
+371 29498216
Email:
elerne@inbox.lv

Здание костёла возвёл Хейнрих Тинен в 1650 г. До 1761 г. храм служил нуждам лютеранской общины, но позже лютеране обменялись с католиками на костёл в Сикеле. Архитектура костёла и в масштабе и в деталях напоминает другие в эти времена в Курляндском герцогстве построеные костёлы.

История костёла:
В 1567 году Готхард Кетлер построил первую лютеранскую кирху в Элерне. У прихода ещё не было своего названия, поэтому кирха оставалась безымянной. В 1636 году были проведены работы по перестройке храма. Теперешний каменный храм возводил лютеранец Хейнрих Тинен в 1650 году. В Элерне у католиков не было своего костёла. Об этом свидетельствует и отсутствие сведений о храме в иезуитских анналах. В 1771 году (или в 1777) в Муровке, на высоком холме в лесу, примерно в 2 км от Элерне, был построен небольшой католический костёл в честь Св.Андрея. По преданиям этот костёл построили на богатом лесами Валдае, в верховье Даугавы. Там его разобрали, поместили на баржи и переплавили в Элерне. Когда в вечерних сумерках баржи приближались к Элерне, на них зажгли свечи, мерцавшие в отражении вод Даугавы. Увидя огни, жители восклицали: “Чудо! Чудо! Это воля Божия, чтобы в Элерне был храм!” Этот храм возвели в Муравках на холме, где сейчас находится Сикельская лютеранская кирха. В народе этот храм считали посланным Господом, “приплывшим” по Даугаве. Его считали местом паломничества, одарённым Божьей милостью. Примечательно, что в Муравках рядом с деревянным католическим костёлом жили в основном лютеране, а в Элерне – рядом с лютеранской кирхой – католики.
Когда Элернское поместье вошло во владения помещика-католика, он обменял храмы: лютеранам отдал католический деревянный костёл в Муравках (Сикеле), а католикам – лютеранскую кирху в Элерне. Даже после этого католики не перестали посещать свой старый деревянный храм. Если двери были закрыты, то люди выбивали окна и забирались внутрь в “свой, посланный Господом костёл”. Это очень не нравилось лютеранам, поэтому они разрушили старый деревянный храм и на его месте воздвигли новую Сикельскую каменную лютеранскую кирху в Муравках, в 1819 году.
Лютеране неоднократно пытались вернуть свою кирху, отданную католикам. Ещё перед Первой Мировой войной викарий Элернского прихода М.Скорупскис “охранял и защищал костёл в Элерне от куршских баронов, которые хотели обратить его в протестанскую кирху.” В 30-е годы в лютеранской газете сетовали на то, какую несправедливость совершил помещик по отношению к ним, отдав их кирху католикам.
Теперешний каменный католический костёл в Элерне был построен в 1650 году в готическом стиле, с одной башней, шпиль которой построили в 1911 году. Снаружи стены окрашены белым цветом. Величина – 9.5 х 4.5 осей. Входные двери с торца и с сакристия. Однонефное строение. В костёле 3 алтаря, все из дерева. Главный алтарь был построен в 1878 году в честь Св.Юра (над алтарём икона святого).
Под костёлом находится погреб, где находятся гробы усопших фундаторов ( меценатов и основателей костёла). В 1968 году их всех перезахоронили в саду костёла. В саду покоятся 3 пробста: Лешчинскис (умер в 1867 году в возрасте 67 лет), Матей Чужевичс (умер в 1891 году в возрасте 40 лет) и Язеп Купинскис (1893 – 1948). На могиле пробста Купинскиса установлена статуя Пресвятой Девы Марии.