Hover

Соломон Михоэлс (Вовси)

По решению UNESCO в марте 1990 года был торжественно отпразднован столетний юбилей со дня рождения великого режиссёра, актёра, мыслителя, выдающегося общественного деятеля, народного артиста СССР, профессора Соломона Михоэлса (Вовси).

Он родился 16 марта 1890 года в Динабурге, на Постоялой улице 4 (ныне ул. Михоэлса), в семье торговца деревом. В семье было девять детей. В родительском доме соблюдались еврейские традиции, царил патриархальный порядок, и каждому шагу сопутствовала молитва. В то же время семье Вовси нравилось декламировать поэзию, петь народные песни, организовывать театральные постановки в домашних условиях. Всё это и повлияло на выбор профессии ребёнка. С. Михоэлс писал, что «будучи человеком, который только начался, я мечтал стать актером…». В возрасте 9 лет, пережив уход брата из семьи, он написал свою первую пьесу. Вскоре семья переехала в Ригу. Здесь С. Михоэлс закончил реальное училище. Здесь он также знакомится с профессиональными театрами и выдающимися людьми – с поэтом и представителем движения еврейского просвещения Исаем Немцовичем, который убедил Соломона, что его истинное призвание – искусство. В 1918 году, после окончания юридического факультета Петербургского университета, Соломон Вовси отказался от карьеры адвоката и вступил в еврейскую театральную студию. Здесь и появился его сценический псевдоним – Михоэлс. В 1920 году студия переехала в Москву и была переформирована в Государственный еврейский камерный театр, а с 1925 года – в Государственный еврейский театр (Госет), художественным руководителем которого в 1929 году стал С. Михоэлс. Эту должность он занимал до своей трагической смерти. Вклад С. Михоэлса в театр – 14 постановок и более 30 сыгранных ролей. Один из пиков его творческой работы – постановка Шекспировского «Короля Лира» в 1935 году в Московском Государственном еврейском театре.

В ночь с 12 на 13 января 1948 года трагически оборвалась жизнь С. Михоэлса. Согласно версии, обнародованной для общественности после его гибели, Соломон Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года во время командировки в Минск, вследствие несчастного случая сбит грузовиком и умер.  На самом деле Михоэлс был убит сотрудниками службы государственной безопасности.  Убийство было замаскировано под дорожное происшествие.

К зданию в Даугавилсе, в котором он родился, прикреплены две памятные доски. Первая была установлена 16 марта 1967 года, вторая – в марте 1990 год, когда по решению UNESCO весь мир праздновал 100 день рождение С. Михоэлса. 23 января 1990 года улица, на которой родился С. Михоэлс, была переименована в честь великого актёра.