Hover

Пауль Макс Берчи

Архитектор (1840 — 1911).  Пауль Макс Берчи (Bertschy) родился 1 (14) января 1840 года в городке Штраусберг недалеко от Берлина (Германия) и был вторым ребенком из девяти. Пауль Макс происходил из рода потомственных плотников – его отец, дед и прадед были мастерами своего дела. В подростковом возрасте он оставил Штраусберг, дабы поступить учиться в Берлин и накопить практический опыт. В Берлине в это время работала целаz плеяда молодых талантливых архитекторов, конкуренция была огромной, и именно поэтому молодой Пауль Макс отправился на восток, где пробиться было гораздо легче. В Балтии были нужны высокообразованные кадры, которые могли бы поспособствовать хозяйственному росту региона.

С 1960 года П. М. Берчи работал в архитектурном бюро Х. Шеля в Риге. В 1864 году он принял предложение переехать в Даугавпилс, где он начал работу в бюро строительства железнодорожной ветки Даугавпилс – Витебск, и на этой должности он с перерывами работал до 1871 года. В Даугавпилсе у его жены Шарлотты Катарины родился первый сын. Также в этот период своей жизни П. М. Берчи, помимо ежедневных технических работ, занимался самосовершенствованием, и брался за самые разнообразные заказы – именно в это время была создана католическая церковь в Рокишки (Литва). В 1869 году он получил степень свободного художника в Петербургской Академии художеств. С 1868 по 1871 год под его руководством в Даугавпилсе работал известный архитектор и историк искусств Вильгельм Нейманис, которому Берчи написал рекомендательное письмо в Петербургскую Академию искусств.

С 1871 по 1902 год П. М. Берчи был архитектором города Лиепая, и многие значительные общественные здания в городе и его окрестностях были спроектированы им. В это время в Лиепае стремительно росло количество заказов на промышленные и общественные здания. Состоятельные предприниматели и торговцы направляли свои капиталы на постройку роскошных особняков и вилл. Это дало молодому архитектору возможность развернуться и полностью раскрыть свой талант в создании и общественных зданий, и культовых построек, и частных домов. В создании своих проектов Берчи основывался на средневековом зодчестве. Архитектурные формы, присущие готическому и романскому стилям, встречаются в его проектах чаще всего. Спроектированные Берчи здания обычно строились либо из красного кирпича, либо из смешанного материала – кирпичей и штукатурки, либо валунов и красных кирпичей. Таким простым материалом Берчи умел доказать, что даже производственным зданиям можно придать красивую архитектурную форму. В «кирпичном стиле» создана большая часть из спроектированных им зданий в Лиепае: тюрьма (1891), больница (1887), фабрики, пожарное депо, склады, здание суда, жилые здания. В стиле неоренессанса возведено здание окружного суда, бывшая Николаевская гимназия, в стиле неоготики – тогдашнее здание Лиепайского историко-художественного музея (1900), в классическом – грязевая лечебница (1902).

П. М. Берчи также проектировал здания в других частях Латвии: лютеранскую церковь в Цесвайне (1879), поместья Приекуле и Скайсткалне (1893).

Двое из детей Берчи, Макс и Гвидо, пошли по стопам отца и стали архитекторами.
П. М. Берчи умер 1 февраля 1911 года в Лиепае, похоронен на Лиепайском Старом кладбище.
В 2011 году вышла посвященная архитектору монография «Bertschy», написанная Имантом Ланцманисом и Ангеликой Берчи.
Связь с Даугавпилсом: работал в Даугавпилсе (1869 – 1871).