Hover

Иегуда Пэн

Иегуда Пэн

Художник (1854-1937). Родился 24 мая (5 июня) 1854 года в Новоалександровске (Зарасай, Литва) в бедной многодетной еврейской семье. В возрасте 4 лет остался без отца. Уже в детстве у Иегуды проявились способности к рисованию: в свободное время он раскрашивал буквы в книгах, рисовал титульные страницы для местных религиозных изданий, портреты жителей. Семья увлечение Иегуды рисованием не поддерживала, но об одаренном ребенке узнал дальний родственник, и в конце 1867 года И. Пэн отправился в Динабург (Даугавпилс) на учёбу к маляру, и провёл на обучении 11 лет. В Динабурге он познакомился с семьёй Пумпьянских, у которых часто гостили самые значительные художники города, и один студент Петербургской Академии художеств, частый гость Пумпьянских, убедил Иегуду тоже поступить в Академию.

В 1879 году Иегуда Пэн отправляется в Петербург, и с 1880 по 1886 год учится в Академии художеств.
После окончания учёбы в поисках работы он возвращается в Новоалександровск, Двинск, после переезжает в Ригу, где знакомится с бароном Н. Корфом, который приглашает молодого художника в своё поместье недалеко от Витебска (Беларусь). В поместье часто гостили именитые художники И. Репин, Ю. Клевер и другие.

В 1891 году И. Пэн переезжает в Витебск, и спустя год открывает первую частную школу рисования и искусства, которая просуществовала до 1919 года. Иегуда Пэн был первым профессиональным художником еврейского происхождения. В число его учеников входили такие художники, как Илья Мазель, Осип Цадкин, Марк Шагал, Ефим Минин, Соломон Юдовин, и многие другие. В 1927 году в Витебске был отмечен 30-летний юбилей деятельности художника, также Иегуде Пэну присудили звание Почетного еврейского художника.

В ночь на 1 марта 1937 года художник трагически погиб, обстоятельства случившегося до сих пор неизвестны. После смерти И. Пэна в Витебске была открыта галерея его картин. Его работы также находятся в коллекции Белорусского национального художественного музея в Минске.

В своей профессиональной манере рисования И. Пэн сохранил характерную для примитивного художника живость – это наивно сердечная, оптимистическая модель жизни. Он рисовал портреты – классические, реалистичные, степенные и одухотворённые – старого портного, слепого старца, сапожника, и т.д.

Связь с Даугавпилсом: 11 лет учился и работал у маляра в Динабурге (Даугавпилсе).