Hover

Дата: 29.01.2021 - 22.05.2021

Время:

Место: Даугавпилсский Арт-центр имени Марка Ротко, ул. Михаила, 5, Даугавпилс


Дизайнер интерьера, художница-график Марите Клуша родилась в 1951 году, в городе Плявиняс. Её мать Ядвига Клуша имеет почетное звание Народного мастера прикладного искусства. Марите Клуша окончила Факультет дизайна интерьера и устоновок Латвийской государственной академии художеств с дипломной работой «Модулируемая система наглядной агитации на заводе», которую разработала под руководством Волдемара Шуста. Работала дизайнером на многих предприятиях, в том числе в отделе конструкторов Даугавпилсского локомотиворемонтного завода (1975–1976). С 1981 года живет в Вентспилсе. Работала в области интерьера, прикладной и станковой графики. С 1975 года участвует в выставках. В начале 90-х Майя Галдиня описала творчество Марите Клуши следующими словами: «В деликатных рисунках пером повседневные природные мотивы и элементы обретают романтическое настроение».

 

Марите Клуша атакует

 

Марите Клуша – художница, творчество которой охватывает не только искусство, рассматриваемое в плоскости. В ее новейших работах характерная для художницы графитовая сетка приобрела новое измерение и вышла за пределы бумажного поля. Работы, созданные с 2016 года, знаменуют собой новый, значимый и в действительности поворотный момент в творчестве художницы, недаром варианты названия выставки – «Свобода – это сознательная необходимость» или «Управляемый полет свободной мысли» – перекликаются со случайным разрывом бумаги и осознанной (управляющей) деятельностью художницы. Графические работы Марите Клуша разворачиваются в трехмерных арт-объектах, наполненных характерным для нее рисунком.

 

Представленные на выставке произведения из цикла «Симбиоз» (2016-2017) – это абстрактные, застывшие во времени сообщения, потерявшие адресата. Плотно выработанная (многослойная) бумага, двусторонняя пространственность которой дополнена графитовой или чернильной штриховкой, подлежит рассмотрению с обеих сторон. Бумажная равнина, в которой осознанно сделаны выемки, вызывает ассоциации с техникой, котоую в свое время нечаянно открыл миланский художник Лучо Фонтана (1899-1968) и которая в последующие годы получила название «Спациализм» и привлекла итальянскую арт-группу Origine (1951), а также с творчеством Чезаре Певерелли. Фонтана режет свои монохромные работы лезвием бритвы или резаком, заявляя: «Я не хочу делать картину, я хочу охватить вселенную, дать искусству новое измерение, связать его с космосом, который в своей бесконечности простирается за пределы плоской поверхности изображения».

 

«Мне всегда хотелось работать абстрактно. Ценность абстрактного искусства в том, что каждый художник находит в нем что-то свое. Я не находила ничего и уже думала, что так никогда и не найду. Как говорил Энди Уорхол: «Делать нужно то, что любишь больше всего» – ну, в то время он «делал» деньги… В свою очередь я еще с советских времен люблю и умею работать с мокрой бумагой. Я умею ее растягивать, формировать, склеивать и так далее», – рассказывает художница Марите Клуша.

 

Плотный словно дождь оттенок туши или графитовое затенение больше не выделяют на листе бумаги узнаваемые природные мотивы, которые определяли предыдущие периоды творческой деятельности Марите Клуша.

 

Выразительные пейзажи, крупные планы цветов, а также портреты остались в прошлом, в рамках бумажного поля. Теперь эти затенения скорее обрисовывают некие отпечатки образов, запечатленные нашим внутренним зрением, подобно первобытной фотокамере.

 

Экспериментируя с бумагой, клеем и тушью, художница пришла к эмоционально впечатляющим объектам, которые в целом производят атакующее впечатление. Эту выставку с единственной работой (Резюме) художница создавала более года. О техническом процессе Марите Клуша говорит следующее: «В моем случае это трудоемкая обработка поверхности, потому что глубина и ровность, достигнутая с помощью рисунков, должна сочетаться с почти неконтролируемой формой, полученной в результате разрыва бумаги. К тому же, склеенные листы бумаги практически не подаются деформации и разные типы бумаги ведут себя так же по-разному. В этой работе (Резюме) я использую почти все методы, которые мне удалось найти в ходе предыдущих экспериментов – так что это «резюме» также и с технической точки зрения». Художница утверждает, что ей всегда хотелось создать произведение с большим количеством людей, на эти размышления ее вдохновили образы художницы по текстилю Магдалены Абаканович.

 

«Резюме» (2018-2020) также работает в контексте сегодняшних мировых событий – изоляция во время пандемии, страх общения с другими людьми, и тоска по человеческим контактам усиливают влияние произведения искусства. Условия для показа «Резюме» в фойе театрального дома в Вентспилсе были не менее необычными – небольшое помещение, где, будто в невесомости, призрачно парили отрывчатые силуэты человекоподобных существ, было заполнено туманом. Почти настоящим. Графические существа исчезали и растворялись в воздухе, словно участники немного жутковатого, хоть и живописного представления, и каждый посетитель выставки невольно становился частью произведения искусства, органично вписываясь в общество одиннадцати образов.

 

С точки зрения художницы, «это люди с собственными ранами, которые они получили в ходе своей жизни. Произведение искусства также имеет контекст мировых событий – теперь ясно видно, как цивилизация разрушает себя изнутри. Раненый человек – это всегда трагедия. И высшая точка искусства, конечно, тоже трагедия. Но я не буду больше ничего делать в этом направлении».

 

Художник, который, создавая новую работу, осознанно диссонирует с уже проверенными методами творения, конечно, не является небывалым феноменом, но все-таки эта атака бумаги, совершенная опытным мастером графического искусства, это сведение счетов с однородностью бумаги, подчиняя ее своим художественным прихотям, чтобы получить трехмерную абстракцию из двухмерного материала, свидетельствует о художественной зрелости, смелости и силе. Ведь сложнее всего атаковать самой себя.

 

Информация:
Даугавпилсский Арт-центр имени Марка Ротко